137 849 subscribers

Почему болеют дети? За что? Объясняет священник Андрей Ткачёв.

46k full reads
Андрей Ткачёв - протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник.
Андрей Ткачёв - протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник.

В подобном вопросе всегда чувствуются упрек: мол, ладно мы, взрослые, имеем грехи, потому болеем... А дети-то за что?

Вопрос насколько сложный, настолько и очевидный. От грешника святые не рождаются. И дети рождаются от родителей, которые поражены грехом.

Мы видим, что дети сейчас часто болеют онкологией. Ранее эта болезнь проявляла себя в более старшем возрасте, а сейчас и у маленьких детей диагностируют рак.

Вероятно, человечество стареет в целом, накапливая, как #грехи , так и болезни и немощи. И передает это далее своему потомству.

Мы грешны, больны и обречены на расставание с этим миром рано или поздно. Это очевидно. Христианское отношение к жизни требует проявления мужества и просвещенного ума. Земная жизнь имеет свой конец, и вестники этого – болезни.

И весь рецепт, если хотите, заключается в довольно-таки простых вещах – поменьше грешить. И направлять все свои усилия на поиск правды Божьей.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится». Приложится и здоровье, и сила, и радость, и многое другое.

Но поскольку мы, как правило, ищем всего, чего хочешь, но только не Царствия Божьего, то и испытываем разные неприятности и беды, в том числе и болезни. Люди становятся всё слабее и слабее.

Техническая цивилизация западного образца была создана для того, чтобы покорить природу и обеспечить комфорт человеку. Цели, как вы понимаете, были достигнуты.

Однако покорённая природа и достигнутый комфорт поспешили отомстить человеку тем, что он стал слабым (и физически, и духовно), болезненным, нервным, разболтанным, никудышным...

Он уже не способен совершить многое из того, что могли его предки, потому что его телесные и душевные силы существенно ослаблены. Это не может не отражаться на наших детях.

К тому надо признать, что дети в современном мире часто являются идолами. Есть Бог живой и истинный, ему нужно служить и поклоняться. Если человек не поклоняется Богу, то он всё равно поклоняется кому-то: певцу, актеру, науке, технике, цивилизации…

В современных семьях часто поклоняются детям, превращая их в домашних богов, идолов. Детям присвоена функция, им не свойственная: они – домашние боги. И им служат. И они превращаются в маленьких демонов.

Те, кто чрезвычайно любит своих детей, превращает их в идолов, а идолы достойны сокрушения. Идолов #Бог сокрушает. Дети наши сокрушаемы своей никчемностью, никудышностью, несамостоятельностью, ранним пристрастием к алкоголю и наркотикам, разврату и т. п. К детям нужно иметь правильное отношение. Они – не боги.

Поэтому что-то скрытое в нас проявляется в них. Это касается талантов, способностей, дарований, а также болезней, немощи, греховных склонностей...

И вместо того, чтобы обвинять Господа в болезнях и скорбях, нужно задуматься над тем, как мы живём. Есть простые способы здорового образа жизни и избегания болезней. Воздержанно есть и пить, много трудиться, быть умеренным во всём.

Нужно больше трудиться, меньше с собой носиться, поменьше нежить и тешить себя, не гоняться за удовольствиями. Не убегать от сложностей, а идти им навстречу.

Не надо удивляться, что мир болеет. Он не только болеет, он гниёт. Если бы мы имели духовный взгляд на окружающий мир, то мы бы обнаружили, что он страшнее, чем все те зомби, которых нам демонстрируют в западных фильмах - ужасах.

Что нам нужно делать? Надо менять отношение к жизни, себе, детям, вечности, еде, труду, здоровью, болезням… Нужно учиться во всём видеть Господа. И ни в чем не обвинять Бога. Его нужно благодарить. Как сказал Соломон Премудрый, во дни благоденствия – благодарить, во дни печали – размышлять. Вот в этих двух занятиях и нужно постоянно упражняться.

Сегодня можно обезопасить себя от будущих болезней стоической строгостью жизни, разумным воздержанием. Довольствуйтесь малым, будьте дисциплинированы, правильно относитесь ко всему, что вас окружает.

Запаситесь правильными мыслями, потому человек, вооруженный правильными мыслями, не ломается в искушениях.

Ну, а #дети , конечно, болеют из-за нас. Если мы сами ничего не уразумеем, то тогда мы начнем плакать, каяться и исправляться, когда будут болеть те, кого мы больше всего любим. Это тоже такой воспитательный процесс, который заставляет нас становиться на колени перед Богом. Лучше, конечно, без этого...

Друзья, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!

Все статьи канала здесь смотри в себя