135 970 subscribers

Почему любовь — это не чувство? Объясняют священники

13k full reads

Что такое любовь, с христианской точки зрения? И насколько это отличается от нашего привычного представления о любви, рассказали священнослужители.

Макарий Маркиш — иеромонах, церковный публицист, писатель, миссионер.
Макарий Маркиш — иеромонах, церковный публицист, писатель, миссионер.

Макарий Маркиш, иеромонах:

Едва ли не главное наше чувство, о котором написаны миллионы книг, и которое занимает ведущее место в сознании людей — это, конечно, любовь. Всё понятно без слов. Сейчас, возможно, я вас очень удивлю. Но от своих слов не откажусь.

Говоря о чувстве, перенося в этот эмоциональный мир такое понятие, как любовь, мы совершаем смертоносную ошибку. Говорю, как есть. И не боюсь, что вы меня поднимите на смех. Потому что любовь — это не чувство.

Со мной могут начать спорить, говоря, что у меня какой-то свой смысл слов. Но мы всё-таки христиане, и поэтому стараемся оценки наших слов и смыслов совмещать со Священным Писанием.

И там мы читаем, что любовь познали мы в том, что Христос отдал свою жизнь за нас. И мы должны отдавать свою жизнь за братьев. Так характеризует любовь апостол Иоанн, подчеркивая при этом, что сам Бог есть любовь, и что божественная природа — это природа любви.

Мы вынуждены согласиться, что речь здесь идёт не о чувстве, а речь здесь идёт о подвиге самоотдачи, о подвиге самопожертвования.

Случилось мне быть на одной лекции. Женщина-психолог говорила разумные слова. И как только заходила речь о любви, как о самопожертвовании, пусть и не в христианском контексте, так сразу кто-то из аудитории говорил: «Нет-нет-нет, не надо нам об этом рассказывать, об этом слушать не хотим». Докладчица, к сожалению, поддавалась требованиям аудитории. А я бы на её месте сказал бы: позвольте, не хотите слушать, можете покинуть этот зал. Если вы хотите поговорить о любви, подумать о любви, значит, надо для начала понять, что такое любовь.

Когда люди объясняются друг другу в любви, то они, конечно, имеют в виду свои чувства. Но всё же русский язык достаточно богат, чтобы уточнить, о чём идёт речь. Речь идёт о влюбленности. Влюблённость — это очень благотворное чувство в том случае, когда она ведет к браку или, по крайней мере, не ведёт ни к чему плохому. Мы понимаем, что влюбленность для человека, состоящего в браке, дело печальное.

Главное помнить, что любовь, о которой мы так много знаем, которую мы так ценим и храним, это — не чувство. Это подвиг.

Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.
Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

В русском языке любовь к колбасе, матери, жене, чужой жене — всё называется одинаково, одним словом. Хотя любовь к колбасе и супруге — всё-таки имеет разницу. Согласитесь?

С этим нужно обязательно разобраться. В ином случае будет путаница. Собственно, все люди на земле путаются. И одно из последствий этой путаницы — это разрушение брачных союзов, разрушение нашей жизни и разрушение государства.

С христианской точки зрения, любовь — это не чувство. Потому что все наши чувства имеют душевные свойства. Чувства могут возникать не только к человеку другого пола, но и к киногерою, учителю, подружке… А поскольку чувства достаточно сильные, особенно в юном возрасте, то это всё принимается и называется словом «любовь». И этому посвящены многие произведения литературы, поэзии и других видов искусств.

Господь сказал: «Иди, и ты твори так же». Нам не дано знать, какие чувства испытывал Иисус, который проезжал на своём осле и заметил, как на незнакомца напали разбойники. Он водрузил его на осла, привёз в гостиницу, омыл раны, дал еды и денег. Но мы не знаем, какие чувства Он при этом испытывал: плакал ли Он, сочинял ли стихи или в Его сердце бушевал пламенный костёр… Об этом ничего не говорится.

Потому что любовь — это не чувство, а свойство. Чувство — это вещь быстротечная, а свойство — качественная. Каждый предмет наделён каким-то определённым свойством. И каждый человек имеет своё свойство. Эти свойства могут быть хорошие, близкие к евангельским... Например, кто-то является кротким с младенчества, а кому-то для этого необходимо много работать над собой, обуздывать свой характер, справляться с несдержанностью. Много потрудиться придётся.

И любовь — это такое свойство, которое никак зависит от внешних обстоятельств. Например, человек — плохой или злой, или грубый, или мошенник. Но я не питаю к нему злобы. Но я сочувствую ему.

Потому что кто больше всего страдает от собственной злобы? Тот, кто злится. Несомненно, достаётся и тем, на кого он направляет свою злобу. Но на них можно направить только часть, а всё остальное зло находится в тебе. И оно душит тебя.

Если бы мы ждали, когда у нас к какому-то недоброму человеку появится чувство любви, то мы бы никогда не дождались. Это невозможно.

Ещё статья: Почему Бог посылает неразделённую любовь? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #протоиерей дмитрий смирнов

#вера в бога #что такое любовь