Сегодня у тебя миллиард, а завтра — два метра земли... В чём смысл жизни? Объясняет профессор Алексей Осипов

20 February
266k full reads
3 min.
369k story viewsUnique page visitors
266k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time
Алексей Ильич Осипов — заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник.

В чём смысл всего того, что происходит в нашей жизни? Почему его важно знать? Чем опасно искажённое мирское сознание, и к чему это может привести, рассказал заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Почему информационные войны можно смело сравнить с военными конфликтами? Информационные войны, особенно те, которые связанны с идеологией, мировоззрением, характером жизни, подчас оказываются намного страшнее и опаснее любых военных конфликтов. Почему?

Потому что человек, который принимает неверное решение, гибнет, в конечном счёте. Вы помните, что сказал Христос своему ученику, который попросил у него разрешение похоронить отца и потом вернуться ко Христу. Но Господь сказал:

«Пусть мёртвые погребают своих мертвецов».

Почему он так сказал о живом человеке? Что он имел в виду? Можно заживо умереть, заживо оскотиниться, если нет никаких других интересов у человека, кроме как деньги и развлечения.

Сейчас Европа и Америка идёт именно этим путём и живёт именно этим. Основное направление общественной жизни направлено на то, чтобы накапливать деньги и развлекаться. Вот он готовый труп, о котором говорил Христос: человек имеет деньги, развлекается и умирает.

Сколько рок-звёзд покончили с собой? Вы знаете эти имена. Я не буду их перечислять. Многие из них в этот момент находились в зените славы. Что случилось? Ведь всё же было: слава, деньги, женщины… И вдруг такое.

Что происходит с душой человека, когда она получает всё, что нужно для этой жизни, и уходит в самом расцвете сил. Это серьёзнейший факт! Душа чувствует: всё удалось, всё получил, а что дальше? Полная бессмыслица!

К чему это приводит? К тому, что, действительно, мёртвые погребают своих мертвецов.

В чём видит смысл человеческой жизни мирское сознание? Есть, пить и развлекаться. В чём христианское сознание видит смысл жизни? Ешь, но не объедайся. Пей, но не напивайся. Женись, выходи замуж, но не развратничай.

Когда кто-то умирает, все воспринимают этот факт, как трагедию. Как будто произошло что-то невероятное и странное. А кто из нас не умрёт? Назовите!

Христианство говорит о том, что смысл человеческой жизни состоит не в этой земной жизни. Земная жизнь — это всего лишь миг. Краткий миг. Или вы не согласны? Или вы скажете: «Тю-тю… Меня нет». Другие умирают, а я не умру. Это же чистой воды самообман! Христианство призывает трезво взглянуть на свою жизнь, не обманывая себя.

Что же нужно сделать, если тебя ожидает вечность, а не смерть? Смерть будет только для тела.

Христианство призывает человека подумать и понять, что в вечность переходит весь тот багаж, который мы приобретаем здесь, на земле. Это подобно экзамену. Подготовился — поступил в учебное заведение, то есть прошёл дальше. Не подготовился — провалил экзамен...

В чём ужас мирского сознания? Оно не хочет видеть дальше собственного носа. Оно не хочет знать, что его ожидает. Оно не хочет видеть будущего. Но это же безумие. Прежде ли всего, человек должен для себя решить вопрос о том, есть ли Бог и вечность.

И смысл человеческой жизни заключается не в том, чтобы здесь как-то поудобнее устроиться. А чтобы достойно войти в жизнь вечную. С соответствующим багажом.

Представьте себе, корабль тонет, а какой-то человек начинает каюту убирать: наводить порядок, умножать убранства… Ему говорят: «Ты что? Корабль же тонет…» Он отвечает: «Ну, вы, как хотите. А я пока устроюсь поудобнее».

Обмирщение сознание — это попытка убрать из сознания человека знания о Боге, вечности, христианских ценностях.

Христианство утверждает, что наш идеал, наш закон жизни, наш Бог — есть любовь. И с Богом могут быть только те, кто попытается, насколько это возможно, осуществлять этот принцип в своей жизни.

Обмирщённое сознание живёт по принципу: лишь бы мне было хорошо. Если я живу один раз, ни о какой смерти и думать не хочу. Мне нужно здесь устроиться по максимуму. Бедняга! Сегодня у тебя миллиард, а завтра — два метра земли...

Ещё раз повторяю, обмирщённое сознание — это безумие.

Ещё статья: Для чего человек рождается и живёт? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.