135 970 subscribers

Так раскаялся Иуда или нет? Объясняют священники

4k full reads

Помните тот факт евангельской истории, когда раскаявшись, Иуда пошёл и удавился. Почему он это сделал? Что им двигало? Пётр тоже предал Христа и тоже потом раскаялся. Но в чём отличия этих раскаяний? На эту тему рассуждали священнослужители Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и богослов Алексей Осипов.

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник
Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник

Алексей Осипов, богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии:

Разница покаяния Петра и Иуды состоит в том, что Иуда отчаялся. Ведь какая мысль в этот момент у него в голове сидела: «Как же это я мог такое сделать?»

Отчаяние является признаком гордыни. Иуда не победил свою гордыню. Одна страсть породила другую. Какая страсть им двигала первоначально? Сребролюбие, алчность.

Позже, когда Иуда осознал свой поступок, он бросил на землю деньги со словами, что предал кровь неповинную. Но при этом не смог вынести своего состояние. Отчаялся. И убил себя.

Святые отцы уверены, что в этот момент у него было явное проявление гордыни. Если бы не было гордыни, то он бы не покончил жизнь самоубийством. Он бы раскаялся перед Богом.

Апостол Пётр осознал, кто он есть, раскаялся и смирился. В этом и состоит разница покаяния того и другого.

Множество людей попадают в самые разные сложные ситуации, но разве все кончают с жизнью? Нет. А почему? Оказывается, именно предшествующее духовное состояние человека, его борьба со страстями или, наоборот, культивирование гордости, и приводят к итоговому результату. Дух творит себе формы. Это великий закон.

Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер
Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Для чего человек предаёт за деньги? Иуда думал, что деньги будут его радовать. Но в результате он получил такую тоску, и чтобы изгнать это из сердца, он нашёл только один способ — удавиться.

А раскаяние в нашем понимании — это должно быть не просто раскаяние в содеянном... Это принесение покаяние Богу. А в его покаянии не было место Богу.

Помимо осознания жестокости и бессмысленности своего поступка, ему ещё бы надо было обратиться к Богу, как это сделал разбойник на кресте. Господь, конечно бы, его простил, видя подлинное покаяние. Но этого не произошло. Иуда впал в бездну отчаяния. То есть полностью лишился благодати Божьей.

Человек всегда заканчивает с жизнью, когда находится в отчаянной ситуации. Или когда ему кажется, что ситуация отчаянная.

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачев, протоиерей:

Есть имена, которые первоначально были собственными, а потом превратились в нарицательные. Так, например, римский богач Меценат был любителем искусств. Он покупал и собирал у себя во дворце статуи, платил за труды поэтам и писателям. Теперь словом «меценат» мы называем всех покровителей искусства. Это богатые люди, которые тратят свои деньги на поддержку служителей разных искусств.

Так же мы говорим, к примеру, о пирровой победе, геростратовой славе, гомерическом хохоте, платонической любви… То есть были Пирр, Герострат, Гомер, Платон, которые в зависимости от качеств своей жизни, от чего-то характерного для них, обогатили наш словарный запас такими выражениями.

И был человек, имя которого стало символом предательства. Это имя — Иуда. Из числа мировых злодеев Иуда Искариотский, предавший Спасителя, навеки заклеймён как один из самых мрачных персонажей человеческой истории.

Если вы когда-нибудь видели икону Страшного суда, то там изображается дьявол, сидящий на своем адском престоле, а на руках у него маленькая душа в виде спелёнутого младенца. Это душа Иуды. Это любимое достояние лукавого.

Оказывается, упасть легче, чем подняться. И испачкаться можно так, что потом уже и не отмоешься.

Ещё статья: Каждое наше деяние является бумерангом. Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #протоиерей андрей ткачев

#протоиерей дмитрий смирнов #иуда