137 710 subscribers

В каком случае наши молитвы помогают? Объясняет Алексей Осипов

5,8k full reads

Когда мы просим помолиться за нас или наших близких, о чём мы просим, на самом деле? И при каких условиях наша молитва за другого человека может оказать ему помощь, рассказал богослов Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

Оказывается, молитва за другого — это труд. Тот, кто читал патерики, тот, наверное, знает такой случай. Один человек находился в ситуации, когда он мог тяжко согрешить перед кем-то. Но этого не произошло. И потом один святой, который с ним общался, поведал ему: «Я этой ночью едва вырвал тебя из пасти льва».

Ночью вырвал из пасти льва… Значит, не обошлось тремя словами: «Господи, помоги ему». А затем лёг на бочок и спать. Значит, и действия были соответствующими.

Оказывается, молитва — это огромный труд. «Помолитесь за меня», — произносят люди. Это всё равно, что сказать: «Придите ко мне, у меня десять гектаров не вспаханы. Перекопайте, пожалуйста». А ведь это и есть помолиться.

Так легко люди говорят: «Помолитесь за меня». Мы совершенно потеряли смысл в том, что такое помолиться. Мы, православные, решили, что это так — просто болтнуть языком. Да нет же!

Действенность молитв полностью обусловлена степенью того, что я отдам во время молитвы.

Посмотрите, как Христос молился в Гефсиманском саду. Почему мы про это забыли? Он молился до кровавого пота. Вот пример молитвы. Нужно себя отдать.

Отдай себя сколько можешь ради человека, о котором молишься. Столько отдашь, столько и принесёшь пользы для него. А мы рады отделаться записочками. И думаем, что этого достаточно.

Один молодой батюшка как-то подошёл ко мне и говорит: «Что мне делать? Читаю Херувимскую. Читаю эти имена… И что?»

Действительно, и что? Богу разве имена нужны? Разве Он их не знает? Посмотрите, какое извращение произошло — зачитываем Богу имена. Вычитывать имена — это язычествующее сознание.

Имя только тогда имеет значение, когда с ним сопрягается моя молитва об этом человеке.

Мы от себя не хотим ни йоты отдать. Отделываемся записками, деньгами... Вы, батюшка, почитайте записки, а я пока в магазин схожу.

Это вопрос очень серьезный. Мы все — клеточки одного организме. Есть клеточки, которые ближе друг к другу, есть — дальше. Но мы все можем помогать друг другу. Как? Совершать какой-то подвиг ради этого человека.

Кто как может. Кто-то воздержится в пище, кто-то может воздержаться от развлекательных телепередач, кто-то бросит курить...

И тогда Бог, видя нашу жертву любви, может дать и здравия, и исцеления этому человека, за которого мы молимся. Потому что Бог не может нас спасти без нас.

Если бы Он мог это сделать, то тогда бы Он не допустил грехопадения Адама и Евы. Правда же? Взял бы их за шиворот и — в рай. И дерево с яблоком срубил бы заранее.

Нет, только свобода и жертвенность. Только при наличии этого наши молитвы становятся действенными.

С этими именами из записочек мы постепенно превратились в язычников. Какие тут молитвы? Не до молитв. Надо быстрее читать. Тра-та-та-та- та…

Святитель Феофан Затворник писал, что священнику очень трудно молиться во время поминовения. Какая тут молитва, когда столько имён? А все остальные стоят и слушают, когда же произнесут его имя или имена его родственников.

Нас интересует не молитва. По этой причине наши молитвы остаются бесплодными.

А то говорит: «Я молилась, молилась… И — ничего». А как вы молились? Оказывается, во все монастыри подала записки. Благо, что их до перестройки было всего восемнадцать. Не трудно было подать.

А в каком случае наши молитвы помогают? Когда мы, отдаём частичку себя. А Бог без нас никого спасти не может.

Мы, люди, должны, осуществлять эту любовь. Потому что эта любовь — и есть Бог исцеляющий. Там, где нет любви, там и Бога нет. И исцеления не происходит.

Итак, сила моей молитвы за другого человека зависит от состояния моей души. Не от количества молитв или количества монастырей, или ещё чего-то...

Если я понуждаю себя к исполнению заповедей, если я каюсь, то есть занимаюсь очищением своей души, тем действеннее оказываются мои молитвы.

Если же я живу как жил, ни в чем себя не исправляя, то и молитвы мои не принесут плода.

Когда ученики не могли изгнать беса, Христос сказал им:

«Этот род изгоняется молитвой и постом».

Это означает, что придётся потрудиться.

Если вы, действительно, хотите помолиться за какого-то человека, то пожертвуйте чем-нибудь. Воздержитесь от лишнего куска пирога, от просмотра телешоу, от пустых разговоров и празднословия…

Это и есть подвиг.

Ещё статья: Почему молиться за других нужно с осторожностью? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #алексей ильич осипов #молитва

#вера в бога #религия #молитвы #сила молитвы