122 089 subscribers

Зло стало добром, добро — злом. Священник Константин Корепанов об утраченных ориентирах.

3,8k full reads
6,2k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Почему в мире множится ложь и зло, рассказал священнослужитель Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проповедник.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проповедник.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проповедник.

Грех имеет одну особенную черту. Грех всегда совершается потому, что человек за благо принимает то, что, на самом деле, таковым не является.

Ева согрешает потому что плод для нее был вожделенен. Вожделенен, потому что даёт знания. Она всего лишь хотела знаний. Что же в этом плохого?

То, что нас толкает к греху, всегда видится нам как благо. В этом и состоит фундаментальная власть греха над людьми. Человек ведь не греха ищет, на самом деле. Человек находится в поиске того, что для него является притягательным, значимым, важным, насущным, вожделенным…

Поэтому запретить человеку что-либо бесполезно и бессмысленно. Потому что он-то воспринимает это, как нечто хорошее, доброе, приятное для него. Мы назвали его благо грехом, но для него это ничего не значит.

Это можно рассмотреть на жизненных примерах. Человек пришёл домой с работы, он устал, прилёг на диван, включил телевизор или сел за компьютер… Он же работал целый день, он заслужил отдых. Это для него является благом.

Или человек пришёл в компанию, где все пьют, где стираются грани для общения. И человек тоже выпивает. Он же это делает не для того, чтобы напиться, а ради общения, ради компании, для радости.

Или, например, моей семье необходим дом с садом. Чтобы у детей была возможность играть на свежем воздухе, чтобы завести домашних животных.

Или, например, мне моё достоинство нужно непременно защитить. А как же иначе — каждый будет вытирать об меня ноги?

Из всего, что перечислено выше, нет ничего такого, с чем можно было бы не согласиться. Это всё нужное и доброе.

Поэтому мы сидим у телевизора или проводим время в Интернете, или объедаемся, или напиваемся, или сутяжничаем, чтобы отстоять своё достоинство, или приобретаем загородный дом любой ценой… Мы ведь ищем доброе.

Но этим разрушаем свою душу. И те, кто старается всё это сделать или добыть, могут потерять в итоге то, ради чего всё это затевалось: детей, друзей, здоровье...

И каждый раз человек старается оправдать себя. Он уверен в том, что то, ради чего им совершался грех, является благом.

Я вот тут для детей старался, здесь — для друзей, тут — ради матери… Я старался. Ну, разве это грех? Я же добра желал.

Да, я смотрю телевизор. Да, я сижу в Интернете. Да, я смотрю сериал. Что же в этом ужасного, батюшка?

Я как-то встретил своего знакомого, который изменял свой жене. И он оправдывал это тем, что, таким образом, он поддерживает интерес к супруге. Он правда так считал. И думал, что делает благо.

Сначала он думает, что делает благо, когда изменяет. Потом считает, что делает благо, когда лжёт. Обманывает, как одну, так и другую женщину. Воспринимая мнимые блага за истинные, человек, таким образом, погружается в ложь и зло.

Церковь всегда напоминала людям, что только заповеди Божьи являются истинным благом. Только заповеди правильно направляют человека. Только в свете заповедей Божьих человек есть то, кем он должен быть. Только воля Божья — есть истинный ориентир. Только соизмеряя себя со Христом, можно понять, что есть подлинное благо, а что нет, хотя очень мимикрирует под это.

До какого-то времени люди верили церкви и следовали этим путем. Но
в какой-то момент погоня за мнимыми ценностями стала трендом. Стала признаком развития и прогресса. Причём на определённом этапе мнимые блага не просто вытеснили, а заняли место истинных благ. И стали признаком цивилизации. А настоящие блага были сведены в разряд того, что тормозит и разрушает человека.

Произошла инверсия. Ложные блага стали называться истинными. А истинные блага были низведены до уровня зла. И это сегодня тот фундамент, на котором стоит современная цивилизация.

Человек утратил ориентиры того, что такое хорошо и что такое плохо. Совершая зло, он думает, что делает доброе дело.

Когда люди избавляются от своих детей, когда разрушаются браки, когда унижение других воспринимается как сила, когда женщины похожи на мужчин, а мужчины становятся изнеженными и утонченными…

Когда всё это происходит под видом добра и блага, то есть основания считать, что мир сошёл с ума.

Ещё статья: "Здесь добрые люди будут страдать, а нечестивые преуспеют". Старец Иона Одесский — о жизни на земле.+

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #иерей константин корепанов

#религия #вера в бога