«Арктический купол России»: оборонные системы зонирования неба не пропустят «невидимки» США


Россия развернула в Арктике боевые системы контроля воздушного пространства, которые дадут возможность отслеживать перемещение самых продвинутых боевых летательных аппаратов, построенных с применением стелс-технологий. Подробности о системе рассказал начальник радиотехнических войск ВКС России генерал-майор Андрей Кобан в интервью изданию «Красная звезда».

Стелс-истребитель США 5-го поколения F-35
Стелс-истребитель США 5-го поколения F-35

Офицер российский армии рассказал, что на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Новосибирские острова, Северная Земля, в районе Тикси, на острове Врангеля и мысе Шмидта круглосуточное дежурство несут радиотехнические войска. «Арктический купол» на указанных территориях формируют радиолокационные станции: «Подлет», «Небо-М», «Гамма-С1», «Каста-2-2», а также высокочастотные автоматизированные станции «Фундамент». Андрей Кобан подчеркнул, что совокупность используемой техники позволяет отслеживать одновременно до 200 самых разнообразных целей на высоте до 100 километров и на дальности свыше 400 километров. Обнаружить можно будет все что угодно - от американских «самолетов-невидимок» и ракет до компактных беспилотников.

РЛС-комплекс "Небо-М"
РЛС-комплекс "Небо-М"

Редакция SMP пояснит, почему комплекс РЛС-станций столь эффективен для обнаружения воздушных целей. Чтобы это понять, необходимо обратить внимание на сами станции и частотность их работы. Так, РЛС «Небо-М» - это мобильная трехкоординатная станция, работающая одновременно в нескольких диапазонах: метровом, дециметровом и сантиметровом. Оборудование в состоянии обнаруживать быстролетящие и маневрирующие цели. Данная станция также имеет высокую скорость передачи данных.

Радиолокационная станция «Каста-2-2» строилась для контроля воздушного пространства, определения летных характеристик всех возможных летательных аппаратов и ракет. РЛС может обнаруживать цели, движущиеся на малых и предельно малых высотах в условиях активного радиоподавления или присутствия естественных помех.

РЛС "Подлет"
РЛС "Подлет"

Система «Подлет» - сантиметровая РЛС, отслеживающая малозаметные цели, изготовленные по стелс-технологиям и движущиеся со скоростью до 4400 километров в час. Иными словами, такая станция в состоянии обнаружить любой современный истребитель – будь-то F-35 или F-22 или что-то вовсе иное. Кроме того, «Подлет» имеет комплекс для распознавания вражеских воздушных целей, то есть это система «свой-чужой». После получения данных, информация перенаправляется на ЗРК. В дополнение к этим станция также используется РЛС «Гамма-С1». Она тоже работает в сантиметровом диапазоне. Однако ее особенностью является использование фазированной антенной решетки и способность подавлять помехи. Кроме того станция «Гамма» достаточно точно определяет координаты цели.

РЛС "Гамма-С1"
РЛС "Гамма-С1"

В итоге все машины образуют «арктический купол», в котором обнаружение целей происходит на всех необходимых частотах — от сантиметровых до метровых. При этом эффективная площадь поиска варьируется от 10 до 1800 километров. И пока что в мире нет таких стелс-технологий, которые бы могли отразить или рассеять метровую радиоволну.