Белая «невидимка» в небе над США: русский след в деле о планере, обманувшем американский F-15

На американском информационном портале Thedrive.com появилась статья, в которой ее автор Тайлер Рогоуэй рассказал о необычайном инциденте, произошедшим в небе Орегона. ВВС США и радарные станции не смогли обнаружить, выследить и перехватить неопознанный летательный аппарат.

Инцидент произошел 25 октября 2017 года. Неопознанный летательный аппарат в дневное время совершал полет между гражданскими лайнерами, которые курсировали по маршруту от Калифорнии до Невады и пролетали такие города как Портленд, Сиэтл, Орегон.

Американский истребитель F-15
Американский истребитель F-15

Примерно в 16-30 самолет был замечен всеми пилотами воздушных судов, которые совершали рейс по маршруту «Калифорния-Невада» и службой управления воздушным движением. Позднее наличие самолета в небе Орегона признали в ВВС США и Федеральное управление гражданской авиации Соединенных Штатов. Изначально специалисты предполагали, что неизвестный самолет — это ЛА с плохо работающим транспондером или радиоприемником. В связи с этим, не стали поднимать тревогу, а на некоторое время о случае забыли и подробностей не было.

Позднее на американском «билборде» Reddit появилась запись, предположительно опубликованная одним из пилотов, который работал на северо-западном маршруте 25 октября. Летчик рассказал, что во время полета над Южным Орегоном, он слушал радио и слышал, как диспетчерская служба пытается отследить неизвестный самолет и установить контакт с судном, которое не отвечало на запросы операторов. Удивительно, что другие пилоты визуально видели таинственный «белый самолет», однако не могли определить его тип. После приземления стало известно, что радары не могли обнаружить летательный аппарат.

Через несколько дней появилась информация, что Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) выслало несколько истребителей F-15 для проведения разведки, однако операция не увенчалась успехом. Истребители его не обнаружили, а позднее и вовсе стало понятно, что неопознанное судно покинуло воздушное пространство Орегона.

В настоящее время существует несколько версий относительно классификации неопознанного летательного аппарата — от адекватных до совсем фантастических.

Так, часть аудитории, ознакомившись с историей, решила, что это было самое настоящее НЛО. Пилоты полагают, что видели самолет контрабандистов, которые нашли способ «улизнуть» от радаров США, чтобы переправить через границу наркотики.

Эксперты, имеющие более реалистичные взгляды, посчитали, что «белый самолет» - секретный военный планер, который правительство США испытало в Южном Орегоне. Однако некоторые обнаружили русский след и есть версия, что летательный аппарат — это тайный военный истребитель России, который был направлен в Америку для демонстрации боевой мощи РФ.

Что из этого правда, а что вымысел — пока не известно. Никто не может окончательно подтвердить или опровергнуть имеющуюся информацию. Однако факт пролет самолета неясного типа и класса среди гражданских судов вызвал в США серьезные опасения.