Боевая флотилия будущего: парусный фрегат-броненосец для борьбы с субмаринами

Современные технологии позволяют изменять сложившиеся устои в производстве той или иной военной техники. Учитывая изменяющиеся тенденции, инженеры стараются реализовать передовые и крайне перспективные проекты. Можно наблюдать, что меняются некоторые представления об авиации, учитывая появление стелс-технологий и прочего. Становится понятным, что и в вопросе производства флота со временем многое будет меняться. В частности, будут появляться корабли, необходимые под выполнение различных задач, но по новой формации.

Крайне привлекательный и необычный для современности проект боевого фрегата-броненосца был представлен несколько лет назад французскими инженерами. Они предложили постепенно переходить на новый принцип кораблестроения, который будет в себя включать производство боевых парусных кораблей. Для многих такой проект покажется реликтом, ведь парусные флотилии были необходимы до производства морских двигателей высокой мощности. Однако такая разработка не только имеет право на жизнь, но и обладает серьезными перспективами за счет своих преимуществ перед традиционными боевыми кораблями.

В частности, инженеры при разработке парусного фрегата озаботились вопросами экономии средств. С истощением природных ресурсов, и в частности нефти, из которой создается топливо, парусники будут отличным решением. Они издают мало шума и используют при движении силу потоков ветра, что позволяет добиться максимальной автономности и отсутствия необходимости заходить в порты для дозаправки. Новый фрегат помимо довольно мощного вооружения будет обладать хорошим ходом. Предполагается, что судно будет порядка 150 метров в длину и водоизмещением 4000 тонн.

Одной из главных задач нового фрегата будет являться отслеживание вражеских подлодок. Флотилия из таких кораблей может очень долго курсировать в местах потенциального появления субмарин, используя в качестве средства обнаружения локатор, который будет опущен в воду на тросе. Через такую флотилию подлодка проскочить фактически не сможет. В случае обнаружения врага в определенном квадрате водного пространства, фрегаты смогут выпускать современные торпеды, которые будут располагаться в боковых отделениях корабля. Кроме того, в носовой части будет оборудована площадка для противолодочного вертолета. Однако на этом функциональность новой разработки не заканчивается.

На основной палубе планируется разместить шахты для вертикального пуска ракет, которые можно использовать как в борьбе с надводными кораблями, так и в нанесении ударов по объектам на земле. Это довольно эффективное средство в морских баталиях. Данный проект завораживает, поскольку парусные корабли ассоциируются с временами, когда на море правили пираты и парусные флотилии таких стран как Англия, Испания или та же Франция. Многие могут задаться вопросом о расположении вооружения и оборудования, учитывая, что большое пространство на мачтах будут занимать паруса.

Инженеры предусмотрели этот вопрос. Мачты данного парусника будут складываться в зависимости от боевой остановки или иной необходимости. Разработчики предусматривают оснастить фрегат и мощными двигателями, которые будут включаться в работу лишь во время боевых действий. В остальное время корабль не будет тратить запасы топлива, а передвигаться станет на парусах.

шхуна «Belle Poule»
шхуна «Belle Poule»

Это отличное решение в плане эффективности ведения боя, экономичности хода и экологической безопасности. Сообщается, что за основу создания конструкции нового корабля будет выбрана шхуна «Belle Poule». В случае удачной реализации проекта многие страны, обладающим большим количеством водных границ, задумаются об изменении подхода к кораблестроению. Возможно, и Россия задумается о парусной флотилии будущего.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным событиям в мире и современным разработкам боевой техники.