Душенов о новой военной базе РФ в Судане: Африка прячется от США за спину России

10.12.2017

Известный военный эксперт Константин Душенов прокомментировал возможность России возвести на территории Судана военную базу, которая будет иметь выход в Красное море. Поводом для такого события послужил визит в Москву фельдмаршала Судана Омара Башира, который, на встрече с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, предложил рассмотреть такой сценарий развития событий.

Душенов отметил, что это лучшее доказательство успешности российской военной компании в Сирии. Помимо Судана, находящегося на африканском континенте, желание о сотрудничестве на Ближнем Востоке проявляли также Ирак и Ливия, который не раз отмечали успех России в борьбе с террористическими группировками. Ведь США уже всем порядком надоели, заявил эксперт. Раньше их терпели, скрипя зубами, поскольку никакой альтернативы не было. Сейчас все увидели, что в этом регионе есть сила, которая американцев не боится, и сможет противостоять кому угодно, в случае необходимости, отметил Душенов. Таким образом, Африка прячется от США за спину России.

Именно поэтому эти государства стали обращаться за помощью к РФ с предложениями построить военные базы. Ведь это будет гарантировать им защиту и отсутствие прямого американского военного давления. Судан, помимо размещения базы, также сообщил о готовности купить истребители Су-30 и Су-35, а также зенитно-ракетные комплексы С-300.

Душенов отметил, что российская авиация продемонстрировала свой потенциал в воздушном пространстве Сирии, а вот С-300 непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Однако лучшим показателем эффективности российских комплексов является реакция американской стороны на размещение С-300 в Сирии. Зону охраны, которую создали комплексы С-300, американцы обходят стороной и не производят полеты, сообщил эксперт.

Геополитическая ситуация в регионе для России развивается весьма комфортно. Судан имеет выход в Красное море, что позволяет РФ серьезно закрепиться на важнейшем со стратегической точки зрения плацдарме. Российские силы будут находиться в непосредственной близости не только к своему партнеру в лице Египта, но и к Саудовской Аравии и Йемену. Очевидно, что эти страны готовы будут пересмотреть свои взгляды на сотрудничество с РФ, если российский морской флот и авиация будут находиться прямо у них под носом.

Малый ракетный корабль «Буян-М»
Малый ракетный корабль «Буян-М»

Отличительной особенностью данной территории является возможность контролировать все нефтепотоки через пролив в Индийском океане. Другими словами, России даже не нужно создавать мощную военную инфраструктуру. Достаточно расположить в Красном море некий пункт технического обеспечения и подвести туда технику. В заключение Душенов добавил, что даже присутствие нескольких малых ракетных кораблей «Буян-М» может обеспечить полноценное ракетное прикрытие «Калибрами» всех направлений в данном регионе.