Душенов об F-35: «Невидимка» США потерпела фиаско в Сирии»

06.11.2017

Примечательный инцидент случился в октябре в Сирии. Израильские военные не раз заявляли, что считают себя чуть ли не главной силой в регионе. Свои намерения на превосходство они постоянно стараются подкреплять реальными боевыми действиями, выраженными в ударах по сирийским правительственным войскам под разными предлогами. В очередной раз израильская авиация, оснащенная американской разработкой F-35, представляющей собой истребитель-«невидимку» пятого поколения, нанесла удар по территории Сирии, представляя это как ответный удар на агрессию.

Истребитель F-35
Истребитель F-35

Данный инцидент в эфире «ДеньТВ» прокомментировал военный эксперт Константин Душенов. По его словам, Израиль со своей «стелс-невидимкой» потерпел фиаско. Израильтяне сообщали, что ракетный комплекс С-200, поставляемый из РФ, нанес по авиации Тель-Авива удар, когда та находилась над территорией Ливана. Сирия, в свою очередь, также прокомментировала данный инцидент, сообщив, что система наносит удар лишь по целям, которые нарушают границы страны. F-35 пересек границу, в результате чего и подвергся обстрелу.

Однако примечательность инцидента состоит в другом, пояснил эксперт. Самолеты F-35, поставляемые из США, обладают так называемой системой «стелс». Другими словами, на них нанесено специальное покрытие, которое позволяет добиться малозаметности для систем обнаружения. По замыслам разработчиков, такой самолет фактически невозможно сбить даже самыми современными средствами ПВО. Они попросту не должны его «видеть». Однако сирийское военное командование заявило, что устаревший комплекс С-200 не только обнаружил F-35 ВВС Израиля, но и совершил по нему прямое попадание.

Комплекс С-200 Сирии
Комплекс С-200 Сирии

Израильское командование сразу же эту информацию опровергло, добавив, что самолет нанес удар по комплексу и прибыл на место базирования без каких-либо повреждений. Буквально через пару дней Тель-Авив сообщил, что одна из «невидимок» в ходе разведки столкнулась в воздухе с птицей. В результате столкновения F-35 был выведен из строя. Стоит отметить, что представители ВВС не стали показывать фотографии поврежденного самолета, и довольно уклончиво сообщили, что пока не ясно, сколько времени уйдет на ремонт, и сможет ли самолет в ближайшее время вернуться в строй.

Душенов сообщил, что это настоящее фиаско, поскольку самый дорогой в мире боевой самолет явно не должен испытывать таких проблем от столь обыденных столкновений. Очевидно, что в данном случае все говорит о том, что «невидимка» действительно была подбита российским комплексом С-200, стоящим на вооружении Сирии. Учитывая, что в распоряжении РФ имеются более современные средства ПВО, такие как С-300 и С-400, американским разработчикам явно стоит задуматься об эффективности своей машины пятого поколения.

Данная ситуация наглядно показывает, что бравада США по поводу своих «невидимок» F-35 в прямом смысле слова разбивается о суровую реальность, где есть современное российское оружие противодействия. После этого инцидента Израиль также задумается, прежде чем наносить удары по правительственным силам САР, прикрываясь выдуманными предлогами, подвел итог военный эксперт.