Гиперзвуковой рубеж: истребитель МиГ-31 с ракетой «Кинжал» сможет разгоняться до 7000 км/ч

Российская гиперзвуковая ракета «Кинжал», полет которой был продемонстрирован на днях, взбудоражила мировую общественность. Ведь многие западные скептики до конца не верили, что русские инженеры действительно смогли создать «неуязвимую» ракету, однако она уже встала на вооружение армии РФ. Как и озвучивалось ранее, «кинжальный» выстрел был произведен с истребителя-перехватчика МиГ-31. Это советский самолет, принятый на вооружение в далеком 1981 году. Но его выбор в качестве носителя «Кинжала» был очевиден.

МиГ-31
МиГ-31

Это первый российский самолет четвертого поколения и один из самых быстрых истребителей боевой авиации России. Он способен развивать скорость 3000 км/ч, что является высоким показателем даже по сравнению с самыми современными образцами техники. Его главной функциональной задачей является перехват вражеских самолетов, что обуславливается скоростью. Однако с появлением гиперзвукового «Кинжала», функционал МиГ-31 явно будет увеличен. Сверхзвуковой истребитель-перехватчик России отлично зарекомендовал себя в ходе различных испытаний, что повлекло создание модификации МиГ-31БМ с улучшенной авионикой и вооружением.

МиГ-31 с ракетой «Кинжал»
МиГ-31 с ракетой «Кинжал»

Однако потенциал советской разработки просто огромен, что позволяет говорить о дальнейшей модернизации. На днях военный эксперт Алексей Леонков сообщал, что изначально МиГ-31 создавался для решения более широкого спектра боевых задач. По замыслам разработчиков данный самолет мог стать истребителем орбитальной зоны и передвигаться с куда более высокой скоростью. Один из проектировщиков МиГ-31 Глеб Лозино-Лозинский, по словам Леонкова, предполагал, что истребитель сможет развивать скорость 7000 км/ч. Под эти технические характеристики разрабатывалась конструкция перехватчика, который по технологиям опережал свое время.

МиГ-31
МиГ-31

Леонков отметил, что в СССР подобных двигателей, которые смогли бы разогнать МиГ-31 до таких скоростей, попросту не было. Страна не обладала такими технологиями. Однако сейчас у российских инженеров есть все необходимое. В частности, над нужным двигателем, уверил Леонков, работают специалисты Пермского моторного завода. Другими словами, данная разработка позволит МиГ-31 разгоняться до гиперзвуковой скорости в 6 Махов. Если это произойдет, «Кинжал» также увеличит свою эффективность. Гиперзвуковая ракета набирает максимальную скорость в 10 Махов (12 200 км/ч) не сразу. Включение гиперзвуковых двигателей ракеты происходит на сверхзвуковой скорости.

До этого момента ракету необходимо разогнать. Для того чтобы не использовать специальные ускорители, вместо них, по сути, выступает сам МиГ-31. Это позволяет существенно уменьшить размеры ракеты и ее весовые показатели. Эксперты предполагают, что «Кинжал» будет довольно дорогостоящим. Его цена будет выше, чем за крылатые ракеты, но меньше, чем за межконтинентальные ракеты. Приблизительная стоимость гиперзвукового «Кинжала» можно сравнить со стоимостью «Искандеров».

МиГ-31
МиГ-31

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным разработкам России и зарубежных стран.