Главная ударная сила России: модернизация боевых танков электромагнитными и химическими орудиями

10.12.2017


Известный военный эсперт, главред журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский рассказал о развитии танкостроения России и о том, как будут выглядеть танки в будущем. Специалист по военной технике выразил уверенность, что ОБТ не превратятся в антропоморфных шагающих роботов вопреки фантазиям многих любителей военной тематики.

Сотни инженеров сегодня трудятся, чтобы модернизировать существующие боевые машины, стоящие на вооружении Российской Федерации. Серьезный упор делается на проработку новой концепции развития бронетехники и изменения облика ВС РФ, а потому говорить о застое в военном деле не приходится.

ОБТ РФ Т-90.
ОБТ РФ Т-90.

Виктор Мураховский считает, что дальнейшее развитие танкостроения России пойдет по пути роботизации и усилению принципа сетецентризма. Эксперт выразил уверенность в том, что со временем человек уйдет с поля боя, уступив место разумным машинам. Однако успех будет зависеть от скорости прогресса в области создания искусственного интеллекта. Первым поле боя покинет командир, а его функцию будет исполнять единая система управления тактического звена. Далее произойдет интеграция всех элементов ОБТ, будет создан единый комплекс на общей цифровой машине, а танки также внедрят в такую же систему на уровне подразделения. Мураховский подчеркнул, что в настоящее время уже идет качественное изменение командной управляемости как на уровне отдельной машины, так и целого батальона.

После командира из танка «уйдет» оператор-наводчик, так как системы распознавания будущего смогут функционировать на уровне среднего наводчика и будут по косвенным признакам отличать чужой объект от своего. А вот механика-водителя вряд ли удастся заменить, заявил эксперт.

ОБТ РФ Т-72Б3
ОБТ РФ Т-72Б3

Следуя тенденциям автоматизации, сегодня можно реализовать автоматическое движение машин в колонне. Эффективность проявится в том, что колонну будет возглавлять самый быстрый и умелый водитель, а остальная техника будет лишь повторять его алгоритмы управления. В итоге это повысит среднюю скорость движения гусеничной техники на 30%, а в сутки удастся проходить не 300 км, а 500 и без особых затрат.

Мураховский считает, что в будущем на танках будут заменены пороховые орудия на электротермохимические или на электромагнитные. Эксперт отметил, что разработки подобных огневых систем ведутся достаточно давно, но никто не смог добиться значимых успехов. Преимущества в ЭМИ-пушке — можно компактно укладывать боекомплект, а снаряды имеют более высокую начальную скорость. Эффективность ЭТХ-орудий заключается в использовании новых специальных составов вместо пороха, а также в гибкости новых боеприпасов. Однако оба этих вида вооружения имеют ряд серьезных недостатков.

Например, электромагнитные пушки имеют проблемы с источником питания и используемыми материалами для снарядов. Аккумуляторы слишком громоздкие, перезарядка орудия медленная, а из-за мощного ускорения боеприпаса пушки быстро изнашиваются. ЭТХ-пушки не обеспечивают стабильность выстрела. Мураховский считает, что орудия российских ОБТ в будущем все-таки будут, скорее всего, электротермохимическими. ОКБ РФ на данный момент серьезно продвинулись в разработках подобных систем, а некоторые проекты уже находятся на стадии опытно-конструкторских работ.

В остальных узлах и агрегатах принципиальных изменений не будет. Танковые двигатели, стоящие на машинах РФ, достаточно универсальны, а замены углеводородным силовым установкам лишь в случае появления альтернативы по удельной энергоемкости. Моторы будут форсировать, увеличивать исходную мощность, но заменят вряд ли. Гусеницы, как движитель, незаменимы вовсе. Может быть, в далеком будущем что-то и придумают, но пока что никаких перспектив даже не просматривается.

ОБТ РФ Т-80
ОБТ РФ Т-80

В завершение Мураховский отметил, что в защитных системах танков тоже ничего не изменится в ближайшей перспективе. Россия продолжит работу над совершенствованием пассивной броневой защиты в многослойном ее исполнении и над активными системами. Инженеры будут улучшать системы постановки завес, а комплексы оптико-электронного подавления станут непременным атрибутом бронемашин нового поколения.

В целом, от танков вряд ли избавятся, так как они являются главной ударной силой во всех конфликтах. С помощью них прорывают защиту противника и удерживают оборону при натиске врага.