Главный стратегический аргумент России - А-235: «Нудоль» станет основой антиядерной защиты РФ

Непрекращающаяся гонка вооружений между странами вынуждает разрабатывать не только наступательные средства поражения противника, но и защитные. При этом, учитывая уровень современных технологий, защититься становится все сложнее. Особенно от средств космического или ракетного нападения.

В связи с этим в России ведут опытно-конструкторские работы над созданием зональной системы противоракетной и протиковокосмической обороны нового поколения А-235 с шифром «Нудоль». Согласно имеющейся в СМИ информации, установка ПРО является принципиально новой и не конструируется с оглядкой на зарубежные проекты. В экспертном сообществе считают, что А-235 станет основой для создания антиядерного щита для всей России.

Предположительный облик мобильной установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033)
Предположительный облик мобильной установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033)

В России не впервые создают зональные системы противоракетной обороны. До А-235 в СССР существовал комплекс А-35 с противоракетой А-350Ж, оснащенной нейтронным или термоядерным боевым блоком. Разработка системы велась с 1958 года до 1974. Потом А-35 заменил его «потомок» - А-135 с противоракетами 51Т6 и 53Т6. Главным отличием от ПРО предыдущего поколения стало использование ядерной противоракеты и использование эшелонированной системы перехвата: на больших высотах вне атмосферы (670 километров - максимум) и в самой атмосфере (3 километра - минимум). Данные комплексы предназначались для защиты Москвы и центрального промышленного округа от ограниченного ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами. ПРО А-135 принята на вооружение ВКС РФ в 1995 году и служит ядерным щитом столицы России до сих пор.

РЛС Дон-2Н
РЛС Дон-2Н

Комплекс ПРО\ПКО А-235 и элемент защиты «Нудоль» являются дальнейшим развитием А-135, но несмотря на наследственность, имеют принципиальные отличия. Самое главное — это смена базирования противоракет. Система противоракетной обороны предыдущего поколения использовала реактивные снаряды шахтного базирования. «Нудоль» же будет эксплуатировать машины с пусковыми установками, что сделает комплекс намного мобильнее.

Более того, А-235 создают как многофункциональное средство борьбы с воздушными и космическими средствами нападения. Комплекс сможет сбивать не только МБР вне атмосферы и в ней, но и пилотируемые и непилотируемые космические аппараты, а также, по некоторым данным, вражеские спутники, находящиеся на низкой орбите. Согласно имеющейся информации в СМИ, А-235 будет в состоянии поражать и гиперзвуковые летательные аппараты или ракеты. Отметим, что над новой системой ПРО с 1976 года работает не один концерн, а целая группа: «Алмаз-Антей», ЦНПО «Вымпел», ОКБ «Новатор», ОАО «Авангард» (изготавливает стеклопластиковые пусковые контейнеры) и многие другие.

Пуск противоракеты 53Т6 комплекса А-135
Пуск противоракеты 53Т6 комплекса А-135

Серьезной переработке подверглись сами противоракеты и способ уничтожения цели. Предыдущее поколение ПРО использовало ракеты либо с осколочно-фугасной боевой частью (как в А-35), либо с ядерной. А-235 же несколько прогрессивней: он использует кинетическую БЧ, ядерную и осколочно-фугасную. Таким образом, существенно расширилась область применения противоракет, так как риск причинения неприемлемого ущерба собственной инфраструктуре минимален.

Тактико-технические характеристики элемента А-235 «Нудоль» засекречены. Однако некоторые специалисты уверены, что противоракеты нового комплекса смогут развивать скорость на 30% больше, чем реактивные снаряды предыдущего поколения, то есть скорость составит 10 километров в секунду. Отметим, что данная информация официально не подтверждена. Дальность перехвата боевых блоков МБР вырастет с 670 километров до 1500 километров.

Противоракета 51T6 комплекса А-135
Противоракета 51T6 комплекса А-135

Согласно имеющимся в СМИ данным, комплекс А-235 будет включать в себя: РЛС сантиметрового диапазона с ФАР «Дон-2Н», полигонная РЛС «Дон-2НП/5Н20П вычислительные системы на основе суперкомпьютеров «Эльбрус-3М», РКИО «Киев» и РЛС «Нарва», подвижную установку П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033) на базе шасси МЗКТ, транспортно-заряжающую машину, Оптико-электронный комплекс самолётного базирования «Онега» и многое другое. Часть комплексов А-235 достанется от предшественника А-135.

Новая система ПРО-ПКО «А235», несмотря на то, что еще не создана, уже получила от экспертного сообщества положительные отзывы. Так, Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов главным достоинством считает использование неядерных противоракет и превосходство над американским комплексом THAAD.