Из России с любовью: ракетный комплекс «Курьер» - «баллистический ответ» на выход США из РСМД

Американо-российские политические отношения становятся с каждым днем все хуже. И это выражается не только в стремлении руководства США наложить очередные санкции, но и в желании пересмотреть стратегически важные международные соглашения, которые долгое время обеспечивали государствам стабильность, мир и безопасность. В частности, речь идет о расторжении Договора РСМД.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Америка может выйти из соглашения в одностороннем порядке. Объясняется это тем, что Соединенные Штаты считают Москву виновной в нарушении условий Договора, так как в России якобы разрабатываются комплексы с ракетами средней и малой дальности наземного базирования. О конечном решении президента США Дональда Трампа по выходу из Договора РСМД пока что ничего неизвестно, однако риск расторжения достаточно высок.

Отметим, что последствия одностороннего расторжения соглашения будут серьезными по нескольким причинам. Во-первых, США обладают серьезной военно-транспортной инфраструктурой на территории Европы. В случае расторжения Договора РСМД, Америка начнет разрабатывать ударные комплексы с ракетами среднем и малой дальности, а в будущем вполне сможет разместить их на европейских военных базах. Во-вторых, подобные действия приведут к эскалации конфликта между Вашингтоном и Москвой, так как подобные ракетные комплексы станут угрозой для России из-за малого времени подлета боеголовок до стратегических объектов на территории РФ. По мнению специалистов, подлетное время составит 7-10 минут. Необходимо отметить, что особую опасность и сложность представляет не только скорость приближения вражеских ракет, но и время реагирования на угрозу для обнаружения и уничтожения цели.

В третьих, размещение ударных ракетных комплексов США на территории Европы сделает ЕС потенциальным театром военных действий. Фактически, Европа становится заложником конфронтации Вашингтона и Москвы и может понести серьезный ущерб.

Однако эксперты считают, что у России есть чем ответить, чтобы сдержать агрессию США. Некоторые эксперты полагают, что Москва может расконсервировать проект по созданию подвижных грунтовых ракетных комплексов «Курьер». В составе этого ПГРК будет использоваться твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж59.

Транспортная машина комплекса «Миджитмен»
Транспортная машина комплекса «Миджитмен»

Комплекс «Курьер» можно было бы разместить в Арктике. В таком случае, считают эксперты, Америка получит с любовью из России зеркальный ответ, так как подлетное время до американских стратегических объектов также составит 7-10 минут.

Напомним, ПГРК «Курьер» разрабатывали в 1983 году в ответ на конструирование в США ракетного комплекса легкого класса «Миджитмен». Проектирование и производство обоих комплексов было прекращено в 1991 году в связи с достижением договоренности о прекращении разработок мобильных установок МБР легкого класса.

Предположительный облик ПГРК «Курьер»
Предположительный облик ПГРК «Курьер»

Разработку «Курьера» вел Московский Институт Теплотехники под руководством доктора технических наук, профессора и специалиста по ракетным системам А.Д. Надирадзе. Перемещение и пуск баллистической ракеты, на разных этапах работы над проектом, проводились на нескольких платформах. Изначально комплекс базировался на шасси машины МАЗ-7909. Позднее автомобиль заменили на пятиосный МАЗ-7929. Смена была связана с увеличением массы ракеты и пускового оборудования. В 1983 году также проводились испытания по перемещению 15Ж59 на платформе, замаскированной под обычный автофургон.

Главным преимуществом «Курьера» являются: возможность маскировки боеприпаса в автопоездах из-за малых габаритов ракеты; возможность минометного пуска 15Ж59 из транспортно-пускового контейнера, что сокращает подлетное время до целей противника.