«Жезлы Бога»: разрушительное оружие США в космической битве

Знаменитый военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в эксклюзивном интервью каналу SMP рассказал об американской разработке «Жезлы Бога», которая, по мнению Пентагона, должна обеспечить господство США в космической битве.

Не так давно одно американское издание со ссылкой на источник в военном ведомстве США сообщило о существенном увеличении финансирования космических проектов, в том числе военного назначения. Предполагается, что речь идет об увеличении активности в реализации проекта «Жезлы Бога», представляющего собой военный спутник, способный производить выстрелы специальными стержнями по наземным целям с огромной скоростью.

Алексей Леонков сообщил, что кинетический удар поражающих элементов такого спутника будет равен мощности авиабомб.

Алексей Леонков
Алексей Леонков

Проект «Жезлы Бога», или как его еще называют «Стрелы Бога», существует довольно давно. Принцип действия состоит в том, что в космос выводится спутник военного назначения, у которого в качестве поражающих элементов - твердотелые стержни, способные на огромной скорости падать с орбиты и поражать те или иные наземные объекты мощным кинетическим ударом.

По расчетам американских инженеров такие стержни разгоняются до скорости порядка 5 км/с. Их делают из твердотелых материалов для того, чтобы они могли преодолевать зону высоких температур при полете в слоях атмосферы. По своей поражающей способности удар таких стержней будет сопоставим с ударом мощных авиабомб. Однако это пока лишь проект. Еще ни одного испытательного полета американцы не производили.

Эксперт считает, что подобная разработка может представлять существенную опасность.

С военной точки зрения такая разработка может представлять опасность, поскольку сбить такие «штыри» будет крайне проблематично. Проще будет обнаружить сам объект на орбите, оборудованный такими вольфрамовыми стержнями, и нанести по нему удар противоспутниковой ракетой. Стоит отметить, что планируется создать стержни длиной порядка метра и по массе около 18 кг.
Для того чтобы им придать устойчивое движение будет использован целый технологичный комплекс. Преимуществом такого проекта является возможность нанесения удара даже на территории, близкой к США. Ведь в отличие от ядерного удара, стержни не вызывают негативных последствий для экологической обстановки.

В заключение Леонов добавил, что в плане развития космического оружия данная разработка стоит у американцев в приоритете. Пентагон уже сообщал, что планируется вывести на орбиту сразу несколько таких спутников, чтобы иметь возможность нанесения мгновенного удара по нескольким объектам на разных территориях. Очевидно, что такие заявления носят пока что лишь теоретический характер, ведь испытаний произведено не было.