Ка-58 «Черный призрак»: ударный вертолет-«невидимка» России

08.01.2018

Принято считать, что основной боевой силой в случае военного столкновения является ударная авиация. Действительно, способность «утюжить» территорию крылатыми ракетами и современными «умными» бомбами дает неоспоримое преимущество в бою. Неудивительно, что в последние годы появилось довольно большое количество образцов ударной авиации. Однако если враг находится в городе, разрушать который нельзя, или на довольно открытой территории, где присутствуют собственные наземные войска, лучшим решением является использование боевых вертолетов.

Вертолет Ка-52 «Аллигатор»
Вертолет Ка-52 «Аллигатор»

Россия успешно проводила спецоперации в Сирии, используя современные ударные вертолеты. По уровню боевого потенциала российские Ка-50 и Ка-52 производства концерна «Камов» являются одними из лучших в мире. Ка-52 «Аллигатор» до сих пор наводит ужас на террористов. Этот вертолет способен зависать в воздухе, уничтожать вражеские танки, наносить удары по наземным соединениям, разрушать объекты и даже поражать образцы авиации на огромной скорости. Такая боевая единица является отличным подспорьем к победе в локальных боях.

Российские инженеры понимают, что технологии не стоят на месте, поэтому разрабатывают принципиально новый для России разведывательно-ударный вертолет Ка-58, получивший название «Черный призрак». Конструкция «Аллигатора» в свое время произвела настоящий фурор, ведь подобных вертолетов в советское время не создавали. Ка-58 станет отличным продолжателем технологичного облика современной винтокрылой машины для ведения боя.

Разведывательно-ударный вертолет Ка-58 «Черный призрак»
Разведывательно-ударный вертолет Ка-58 «Черный призрак»

Одной из революционных особенностей «Черного призрака» является оснащение системой «невидимости» - «стелс». Применение покрытия для малозаметности влияет и на внешний облик разработки. На корпусе вертолета фактически отсутствуют поверхности, расположенные под углом 90 градусов к оси фюзеляжа. Тетраэдраная форма отдельных элементов снижает уровень радиоэлектронного излучения. Это совершенно новый для России конструкторский подход. Стоит отметить, что Ка-58 выполнен по соосной схеме винтов. В привычном облике у вертолетов присутствует один большой винт для движения, а также один малый на хвосте, который отвечает за устойчивость и управление. В Ка-58 можно наблюдать два ряда лопастей, один и которых отвечает за управление и маневрирование. По такой же схеме сконструирован и «Аллигатор».

Соосная схема расположения винтов
Соосная схема расположения винтов

Также можно заметить, что хвостовое оперение на «Черном призраке» V-образное. Между ним располагается решетка для выхлопа двигателя. Это существенно снижает заметность винтокрылой машины в инфракрасном излучении. Не исключено, что для уменьшения «температурного фона», по которому можно отследить вертолет в небе, используется и специальная система охлаждения выхлопных газов.

Вооружение «Черного призрака» также обещает быть крайне пугающим для противника. На данный момент официальной информации по Ка-58 довольно мало, что объяснимо, учитывая уровень военной тайны таких разработок, но судя по макету можно предположить довольно мощные оружейные системы. «Черный призрак» может быть оснащен комплексом противотанковых ракет из 8 единиц, неуправляемыми ракетами в количестве 40 штук, а также мощнейшей бортовой пушкой крупного калибра.

Учитывая наличие бронированного корпуса, способного выдерживать выстрелы снарядами калибра 12,7 мм, а также осколочных калибром 23 мм, поразить Ка-58 будет крайне сложно. Стоит отметить, что вертолет будет защищен и от ударов вражеской ПВО. Ведь он способен выпускать тепловые ловушки, ложные цели и прочее. «Черный призрак», оправдывая свое название, может незаметно подбираться к врагу, наносить очень мощные удары и защищаться в случае обнаружения. Подобная революционная разработка является вертолетом абсолютно нового поколения.