«Кинжал» в систему ПРО: русская ракета сделает из «нерушимого» купола США «дырявый зонтик»

С развитием высоких технологий в военном деле привычные образцы вооружения постепенно уходят на второй план. Ведь новые образцы техники предвосхищают все ожидания. Россия в данном плане существенно вырывается вперед, учитывая, какие технологии будут использоваться РФ в ближайшем будущем. Существенный прогресс российским инженерам удалось достичь в развитии гиперзвуковых ракет, которые невозможно сбить существующими средствами противоракетной обороны (ПРО).

Ранее объявлялось о создании и проведении бросковых испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» морского базирования. Она будет направлена на поражение крупных кораблей морской группировки. Многие эксперты считают, что данная ракета способна полностью обнулить возможности американского флота, который является основой ВС США. Неудивительно, что на Западе данную ракету назвали «убийцей авианосцев». Главной особенностью гиперзвуковых ракет является развитие скорости, превосходящей в несколько раз скорость звука. Такие ракеты сбить невозможно.

Гиперзвуковая ракета «Циркон»
Гиперзвуковая ракета «Циркон»

Развитие подобных технологий позволило создать и ракету воздушного базирования, которая должна наносить урон по стратегическим объектам потенциального противника. Ведь она фактически беспрепятственно минует любые системы ПРО. Российская разработка получила название «Кинжал». О проведении успешных испытаний на днях объявил президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. После его речи министр обороны Сергей Шойгу уверил, что технические показатели нового гиперзвукового комплекса позволят сделать из вражеской ПРО «дырявый зонтик».

Ракета «Кинжал» во время испытаний
Ракета «Кинжал» во время испытаний

Американские генералы привыкли запугивать мир тем, что обладают мощнейшим наступательным оружием и «нерушимым» куполом, который закроет их в случае любого потенциального конфликта. На фоне создания Россией гиперзвукового «Кинжала», подобные слова воспринимаются с объективными сомнениями. Ведь перехват цели, движущейся со скоростью около 8-10 Махов (12 200 км/ч), ни одна современная система в мире перехватить не сможет. Поэтому представители Пентагона должны быть осторожнее в своих агрессивных высказываниях и действиях по отношению к России.

МиГ-31
МиГ-31

Главной особенностью «Кинжала» является сверхбыстрый набор скорости. По заявлениям представителей военного ведомства, для развития гиперзвуковой скорости ракете требуется всего несколько секунд. Ничего подобного не было даже в разработке морского «Циркона». Очевидно, что подобная технология требует быстрого выведения на цель. На данный момент известно, что планируется выводить «Кинжал» на траекторию полета с помощью истребителя-перехватчика МиГ-31. Это один из самых быстрых боевых самолетов России. Движение ракеты будет происходить в слоях атмосферы. Одним из главных достижений инженеров можно по праву считать возможность «Кинжала» маневрировать в воздухе на такой скорости. Многие специалисты ранее уверяли, что этого нельзя будет добиться в ближайшем будущем.

Однако у России такая технология не только создана, но и уже готова к применению. В дальнейшем данной ракетой будут оснащать перехватчик нового поколения МиГ-41, который сможет производить полеты даже в открытый космос. Это говорит о том, что ни один объект ни на Земле, ни в космосе не сможет ускользнуть от русского «Кинжала».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным разработкам России и зарубежных стран.