Ликвидатор танковых колонн и артиллерии: Россия получит уникальную авиабомбу «Дрель»

08.01.2018

Генеральный директор российского концерна «Техмаш» Владимир Лепин рассказал российским СМИ, что в скором времени уникальная авиационная бомба отечественного производства ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель» будет принята на вооружения армии РФ.

ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель»
ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель»


Испытание авиационного снаряда проводится с 2016 года по программе заказчика — Минобороны России. В случае успешного завершения всех тестов, бомбу приготовят к постановке на вооружение армии в 2018 году.

У авиабомбы «Дрель» непростая судьба, а проект замораживался и неоднократно находился под угрозой окончательного закрытия. Изначально техническое задание на изготовление снаряда появилось в 1985 году. Заказчик хотел создать планирующую бомбу, применение которой исключало бы вход боевых самолетов в зону действия противовоздушной обороны противника. К работе по созданию бомбы приступило НПО «Базальт» (входит в «Техмаш»). Однако инженеры не смогли реализовать проект, так как в 90-х произошел распад СССР, а оборонная промышленность осталась практически без средств к существованию.

Первый опытный образец был изготовлен к середине 2000-х годов. Тогда же сотрудники НПО «Базальт» предложили военным сделать любые бомбы, стоящие на вооружении российской армии, корректируемыми и планирующими. Этой цели предполагалось достигнуть путем внесения конструктивных изменений в снаряды — необходимо было добавить крылья и спутниковую навигацию. Однако Минобороны не оценило по достоинству идею, а проект «Дрель» и вовсе хотели закрыть.

Позднее военные все-таки дали установку на продолжение работ, и инженеры «Базальта» собрали авиационную бомбу и приступили к испытаниям по программе заказчика. Отметим, что «Дрель» - уникальное взрывное устройство, которое не имеет аналогов в мире. Главным ее достоинством является отсутствие двигателя, оснащение системами РЭБ и мощь разделяющейся боевой части.

Бомба весит 540 килограмм, ее длина составляет 3100 мм, и она может планировать на дистанцию до 30 километров. «Дрель» очень сложно обнаружить средствами радиолокационной разведки, так как этому будут мешать комплексы защиты. Соответственно, сбить ее также будет непросто. Корректировка полета осуществляется благодаря связи с ГЛОНАСС. Максимальная высота сброса — 14 километров на скорости до 1000 километров в час.

Уникальным является и то, что «Дрель» - кассетный боеприпас. Внутри корпуса находится 15 самоприцеливающихся боевых элементов. До этой бомбы у России на вооружении не было корректируемых авиационных кассетных бомб.

«Дрель» создана для уничтожения аэродромов, командных пунктов, станций РЛС, систем ПВО и зенитно-ракетных комплексов. Однако бомба также может ликвидировать колонну танков, артиллерийскую батарею и любое другое скопление техники.

В завершение отметим, что уникальная российская бомба создается в рамках реализации новой концепции отечественной армии — самолеты не должны входить в зону ПВО противника. На данный момент бомба «Дрель» не единственный проект такого рода. В России также разрабатывают ракету для дальней авиации под названием «Х-БД». Реактивный снаряд должен превзойти по дальности применения имеющуюся на вооружении ракету Х-101.

Кроме того, разработка подобных боеприпасов стала актуальной после войны в Сирии. Эксперты предполагают, что бомба будет бетонобойной и сможет ликвидировать не только танки или артиллерию, но и подземные укрепления, коих в зоне сирийского конфликта было великое множество. Конечно, нельзя исключать и развитие военных радиоэлектронных технологий. Снаряды должны достигать цели в условиях мощного воздушного и РЭБ-противодействия.