Маскировка раскрыта: ополчение Донбасса разгромило большую колонну ВСУ с танками, пехотой и БМП

08.11.2017

Несколько дней назад стало известно о том, что ополчение Донбасса уничтожило огромную колонну вооруженных сил Украины.

Военный корреспондент Марина Харькова сообщила, что ВСУ последние две недели пытались усилить собственную группировку под Донецком и на Светлодарской дуге. Противник скрытно поставлял технику и живую силу на свои позиции, маскируя операцию под обычную ротацию войск на базах. По мнению военкора, Украина стремилась изменить линию фронта и создать численный перевес в силах в обозначенных регионах, чтобы в будущих столкновениях с ополчением иметь преимущество.

Однако разведка ЛДНР раскрыла маскировку, а после ополчение Донбасса нанесло удар по ВСУ. В результате обстрела была уничтожена колонна с бронетехникой, в составе которой находились танки, грузовики с пехотой и БМП. В СМИ имеется различная информация о количестве уничтоженной техники — от 57 до 60 машин ВСУ. Марина Харькова заявила, что место нанесения удара и время останется засекреченным, так как эти сведения являются военной тайной.

Некоторое время существовало мнение, что уничтожение колонны ВСУ — это дезинформация, так как точных данных не было, а ни одна из сторон не делала официальных заявлений. Однако ложность инфоповода позднее была опровергнута заявлением главы ДНР Александром Захарченко, который сообщил СМИ, что уничтожение колонны украинской бронетехники — это ответ на обстрел силами ВСУ города Донецка. Захарченко также уточнил, что ЛДНР уничтожило две артиллерийские батареи, три блиндажа и командный пункт, который наводил оружия на Донецк.

Позднее военный эксперт, глава аналитического центра «Кассад» Борис Рожин также подтвердил уничтожение колонны ВСУ и внес некоторые уточнения в произошедший инцидент. В интервью изданию ФАН Рожин сообщил, что обстрел колонны украинской армии мог произойти около населенного пункта Опытное. Такой вывод эксперт сделал основываясь на сообщении, в котором указывалось, что ранее в этом регионе был зафиксирован пожар склада с боеприпасами и оружием ВСУ. В свою очередь, это также является ответом ополчения на обстрелы города Донецка.

Отметим, что активизация ВСУ и переброска сил к Донецку и Светлодарской дуге может быть связана с тяжелой политической обстановкой. Киев не может дипломатическим путем достигнуть поставленных целей по возврату контроля над самоопределившимися республиками и использует все имеющиеся средства для эскалации конфликта и уничтожения неугодной властной группировки на Донбассе.