Митрахович об отсутствии золота США в Форт-Ноксе: экономика Штатов - «мыльный пузырь»

18.09.2017

Корреспонденты канала SMP получили эксклюзивное интервью у ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности, экономиста Станислава Митраховича.

Экономист прокомментировал информацию об опасениях американских экспертов в отсутствии золота США в хранилище Форт-Нокс, обеспечивающего Федеральный резерв страны.

Напомним, недавно министр финансов США Стивен Мнучин посетил Форт-Нокс с целью осмотра американского золота. Бегло осмотрев хранилище, он сообщил, что все запасы на месте. Это событие вызвало критику скептиков и экономистов, которые подтвердили давние опасения, что золота США в хранилище нет. Корреспонденты SMP уже описывали данный инцидент более подробно.

Станислав Митрахович подтвердил, что золото США в Форт-Ноксе может действительно отсутствовать, что используется странами в качестве механизма для постепенного отказа от финансовой системы Штатов.

Станислав Митрахович
Станислав Митрахович
Если вести разговор о физических запасах золота или других современных активов, можно сказать, что их роль несколько преувеличена. Ведь подсчет объемов ведется лишь на виртуальном уровне. Раскрутка новости про проверку золотозапасов США, которых в Форт-Ноксе может и не быть, является частью стратегии отказа от американской финансовой системы. Сейчас все больше стран об этом задумываются. Однако этот процесс довольно трудоемкий и долгий, поэтому требует постоянной подпитки в виде информации о финансовой нестабильности Штатов, которая вполне обоснована.

Эксперт сообщил, что экономика США на данный момент является «мыльным пузырем», способным лопнуть в любой момент.

Все понимают, что США свою экономику строят по принципу «мыльного пузыря», который однажды может лопнуть. Они не опасаются, что какая-либо страна может с них спросить выплату государственного долга. Если бы сейчас все запросили свои средства у США, они бы их попросту не выплатили. В случае возникновения такой ситуации, Федеральный золотой резерв не будет играть роли. Штаты накопили столько долгов, что никакого золота мира не хватит, чтобы расплатиться.

В заключение Митрахович отметил, что данная ситуация действительно представляет довольно большую опасность для США. Представьте, что Россия в результате санкционной политики Штатов решит потребовать свои средства, входящие в госдолг. Китай, который поймет, что ситуация является шаткой, поступит аналогично. В итоге финансовые институты США просто не справятся. Сейчас Америка уповает лишь на то, что такой ситуации не возникнет, подвел итог экономист. B