«Невидимки» США под угрозой: русский Су-35С «взял на прицел» американский F-22 «Раптор»

5,9k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4 minutes — average reading time

В современном мире существует фактически два основных подхода к получению преимущества ударной авиации в случае воздушных баталий. Первая концепция активно разрабатывается американцами. Речь идет о технологии «стелс», которой оснащаются истребители пятого поколения F-22 «Раптор» и F-35. Второй подход состоит в развитии сверхманевренности, что позволяет добиться максимальной эффективности на ближней дистанции. Военные эксперты до сих пор не могут определиться, какой подход является наиболее выгодным и эффективным. Американцы уверены, что их самолеты отследить и обнаружить в небе фактически невозможно. Однако на деле все оказывается не так уж радужно для США.

«Невидимки» США под угрозой: русский Су-35С «взял на прицел» американский F-22 «Раптор»

Примечательный инцидент случился не так давно в Сирии, когда русский истребитель Су-35С смог не только выследить американский «Раптор», но и сделать его фотографию. Снимок был опубликован в социальных сетях пользователем Fighter Bomber, который может быть близок к авиационным войскам РФ, считает американское издание The National Interest. На снимке видно, что истребитель F-22 изображен на белом выделенном фоне.

«Невидимки» США под угрозой: русский Су-35С «взял на прицел» американский F-22 «Раптор»

В Пентагоне поспешили назвать эту фотографию фейком. Однако китайские специалисты агентства «Синьхуа» развеяли все догадки, проведя качественный анализ снимка. В частности, американскую общественность смутил белый фон под истребителем. Эксперты заявили, что снимок был сделан в монохромном черно-белом спектре. «Раптор» попросту выделили, чтобы он был лучше виден. Российская техника на это способна.

Также удивление вызвало само расположение истребителя F-22, который находился справа. Су-35С как раз обладают многофункциональным жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображаемые цели располагаются справа. На снимке видно, что самолет находится в полете, поэтому у многих возникли сомнения в подлинности снимка, ведь хваленый «стелс» не должен позволять улавливать истребитель. Однако снимок был сделан, что роняет тень на авторитет Пентагона, который уверял общественность в уникальности своих «невидимок».

«Невидимки» США под угрозой: русский Су-35С «взял на прицел» американский F-22 «Раптор»

На деле оказалось, что таковыми их считать нельзя. Причем даже до этого инцидента сомнения в «стелсе» возникали у самих американцев. В частности, разработчик внутренних программ истребителей F/A-18E Боб Корнегай сообщал, что стелс-самолеты скрыты от многих РЛС, однако в движении выделяют тепловой след, который развитым технологичным истребителям уловить удастся.

«Невидимки» США под угрозой: русский Су-35С «взял на прицел» американский F-22 «Раптор»

Сирийский инцидент показывает, что задача отслеживания и сопровождения F-22 является выполнимой. Американцы не так часто производят полеты на своих «невидимках», что и позволяет им долгие годы сохранять миф о том, что их невозможно отследить. Су-35С обладают самым передовым оборудованием для радиоэлектронного обнаружения фактически любых целей в небе. Учитывая, что снимок сделан на близком расстоянии (около 1,2 км по заверениям китайских экспертов), можно быть уверенным, что Су-35С появился для F-22 неожиданно. Ведь пилот «Раптора» не стал бы рисковать в подобной ситуации разоблачением. Это означает, что русский истребитель имел подавляющее преимущество в случае воздушного столкновения за счет сверхманевренности и различных типов ракет.

«Невидимки» США под угрозой: русский Су-35С «взял на прицел» американский F-22 «Раптор»

Американский «стелс», на который уповают представители Пентагона и в который были вложены триллионы долларов в проектах F-22 и F-35, оказывается не таким уж скрытным. Это существенно меняет расклад сил в потенциальных локальных столкновениях. Учитывая постоянное развитие комплексов оптико-локационного обнаружения, с каждым годом американцы будут сталкиваться с еще большими проблемами. Стоит отметить, что это уже не первый случай отслеживания F-22 другим истребителем. Ранее «Раптор» удалось отследить французскому Rafale, однако в прошлый раз Пентагон заявил, что это лишь учения, и в бою все будет иначе. Каким образом теперь будут оправдываться генералы, пока не слишком понятно.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP. Все интересующие темы можно обсудить в комментариях под статьей. Также пишите, о какой бы военной технике или проекте Вы бы хотели почитать, рассмотрим любые варианты.