Оружие возмездия Донбасса: модернизированные танки Т-72

Отсутствие танковых заводов, денежных средств и квалифицированных инженеров не мешает ополченцам Донбасса модернизировать имеющееся вооружение для противостояния украинской армии. Специалисты ЛДНР используют все, что есть под рукой и превращают устаревшие танки в пригодное, боеспособное средство возмездия и уничтожения противника.

Отдельный танковый батальон «Дизель»
Отдельный танковый батальон «Дизель»

Для ознакомления с модернизированным образцами военной техники, представляем фотографии, которые опубликовало ополчение Донбасса. На снимках изображены танки Т-72 различных модификаций, которые улучшил отдельный танковый батальон «Дизель».

Отдельный танковый батальон «Дизель»
Отдельный танковый батальон «Дизель»

Ополченцы вязли для «тюнинга» имеющиеся на балансе Т-72А и даже самые первые модификации бронемашин Т-72 «Урал». На технике не были установлены комплексы динамической защиты (ДЗ).

Специалисты снабдили танки комплектами ДЗ «Контакт-1», защитными решетками, установленными поверх ящиков ЗиП, а также специальными решетками для защиты моторно-трансмисионного отдела. Один Т-72 и вовсе получил необычный аксессуар — бронежилет на люк командира.

Отдельный танковый батальон «Дизель»
Отдельный танковый батальон «Дизель»

Подобную модернизацию проводили и в других танковых батальонах. Отметим, ранее военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков рассказывал информационному изданию «Правда.ру», что ВСУ улучшает свои танки по тому же принципу, что и Донбасс - без денежных средств и за счет того, что осталось на складе. Правда, есть один нюанс: Украина выставляет технику, как новейшую разработку. Так, эксперт высмеял «новый» Т-84 «Оплот» и заявил, что это машина — Т-64, но с обвесами типа КАЗ или СУО.

Комплекс динамической защиты «Контакт-1» был разработан в 60-х годах прошлого столетия в СССР. Обвес проектировал и изготавливал НИИ «Стали». ДЗ данного типа обеспечивает хорошую защиту от кумулятивных боеприпасов, однако против других типов снарядов (подкалиберных, бронебойных, с тандемным БЧ) малоэффективен. Отличительной чертой комплекса «Контакт-1» является небольшой вес и отличная ремонтопригодность. Установить, снять и отремонтировал элементы системы можно силами экипажа.