Плазменный «стелс»: русский ответ американским «невидимкам» США

55k full reads
67k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Появление американских самолетов с технологией «стелс» внесло существенные коррективы в планы ведения воздушных баталий. Ведь инженеры были вынуждены искать решения, которые позволили бы вычислять подобные машины в воздухе. Данная технология, особенно в 2000-х годах была крайне технологичной и перспективной.

Вслед за США многие страны хотели таким же образом защищать свои самолеты от обнаружения на дальних дистанциях. И Россия не была исключением. В 1999 году специалисты Исследовательского центра им. Келдыша уверили, что нашли более инновационное решение для «невидимости» истребителей, которое выглядит более перспективным даже по сравнению с проходившими испытания американскими F-22 и F-35. Речь шла о плазменном «стелсе».

Плазменный «стелс»: русский ответ американским «невидимкам» США

Данная технология предполагала использование ионизированного газа «плазмы» в качестве щита, который охватывает весь истребитель. Появление плазмы должно было производиться за счет специального генератора, который устанавливался бы на самолет. Другими словами, российские ученые были уверены, что смогут из абсолютно любого воздушного судна сделать «невидимку», установив на него соответствующее оборудование.

Плазменный «стелс»: русский ответ американским «невидимкам» США

Данная технология заявлялась «русским ответом» на «стелс»-истребители США нового поколения. Однако позднее выяснилось, что данная разработка, хоть и выглядела инновационной и крайне перспективной, являлась всего лишь элементом запугивания, поскольку так и не обрела возможности для воплощения в жизнь.

Директор Исследовательского центра им. Келдыша Анатолий Коротеев уверял, что в случае создания вокруг истребителя плазменного экрана, он перестает отслеживаться радарами. Объяснил специалист это, приведя в пример кидание мячика в стену. Радиоволны, которые идут от радаров, выступают тем самым мячом. Если мяч кинуть в стену, он отлетает обратно к вам.

Плазменный «стелс»: русский ответ американским «невидимкам» США

На этом построен принцип обнаружения объектов. Если мяч ударится о угловатую поверхность, то отлетит куда угодно, но не обратно к вам. Этот принцип воплощен в американском «стелсе» с угловатыми формами корпуса самолетов. Однако если у стены поставить мягкий мат, то мяч ударится в него и упадет, никуда не отлетая, объяснил Коротеев. Так и радиоволна при соприкосновении с плазменным полем должна прерываться и не давать обратный сигнал.

Плазменный «стелс»: русский ответ американским «невидимкам» США

Проблема заключалась в том, что плазма обладает техническими особенностями, которые не дают возможности ее применения. В частности, действие плазмы можно наблюдать при спуске космических капсул на землю. Они летят в облаке ионизированного газа с сопровождением огненного шара вокруг капсулы. В этот момент аппарат видно даже невооруженным глазом.

Кроме того, на этот период пропадает связь с пилотом, поскольку существуют помехи, создаваемые в антенных устройствах спускаемого аппарата, вызванные сильными электромагнитными полями. Самолет теряется с радаров, но он бесполезен, поскольку свои радары, связь и электронные системы использовать не может.

Плазменный «стелс»: русский ответ американским «невидимкам» США

Однако есть в подобной технологии и плюс, который в будущем можно было бы использовать. Даже если самолет не виден на радарах, но был обнаружен в небе, плазменное облако вокруг него не дает возможности ни одной системе произвести нацеливание и сбить его. Ведь он не улавливается ими. Другими словами, в качестве плазменного экрана для ракетной техники, при доработке инженерами имеющихся достижений в этой области, технологию использовать можно. Но в части действительно эффективного решения для боевой авиации в качестве «невидимости» разработок данную технологию использовать вряд ли получится.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP. Все интересующие темы можно обсудить в комментариях под статьей. Также пишите, о какой бы военной технике или проекте Вы бы хотели почитать, рассмотрим любые варианты.