Политолог о встрече Волкера и Суркова: получелночная дипломатия изменит позицию США по Украине

Популярный политолог Михаил Пашков в интервью изданию «Политека» заявил, что в результате встречи Волкера и Суркова США могу изменить свою позицию по Украине. Это является показателем получелночной дипломатии США.

Встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и советника президента РФ Владислава Сурковая является одним из самых обсуждаемых событий последних месяцев. Ведь на ней политики должны обсудить решение украинского конфликта, который стал постепенно выходить из-под контроля. Позиция США на данный момент слишком шаткая, считает политолог. Отсюда результат переговоров предположить довольно сложно.

Курт Волкер
Курт Волкер

Учитывая, что Волкер уже побывал в Киеве и выслушал точку зрения украинской политической элиты, базис антироссийских настроений ему уже заложен. Однако встреча с представителем России может внести серьезные изменения в сложившуюся ситуацию. Пашков назвал такие переговоры получелночной дипломатией, которая способна изменить позицию США по Украине. Ведь Волкер услышит совершенно иную позицию от стороны, которая официально не участвует в конфликте.

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Россия всегда рассчитывала на формат Минских соглашений, поскольку конфликт на ее границах явно не вписывается в стратегию обеспечения безопасности. Поэтому неоднократно призывала Киев выполнить свою часть сделки в рамках «Минска-2». Однако Украина на такие условия изначально идти не собиралась, поскольку конфликт является отвлекающим маневром, который призван отвести взгляд населения от внутренних проблем государства. Если противостояние закончится, к нынешней политической элите в Киеве будет слишком много вопросов, на которые ответов не найдется.

Волкер отчасти это понимает, поэтому готов выслушать предложения России, отметил политолог. Ведь США уже и так допустили слишком много ошибок во внешней политике в последнее время, поэтому полный разрыв дипломатических отношений в планы явно не входит. Не исключено, что США кардинально изменят свою полемику в отношении Украины, поскольку стороны придут к неким тайным соглашениям. Ведь очевидно, что Киев в данном случае ничего уже не решает, все механизмы действия от его имени перешли в руки американского государства.