Признание американских авиаэкспертов: у Су-57 больше «тузов в рукавах», чем у F-22

В Соединенных Штатах Америки военных воспитывают в ультрапатриотическом ключе, а потому солдаты верят в силу собственной армии и не допускают мыслей, что они в чем-то хуже, чем их потенциальный противник. Однако другие страны не стоят в развитии на месте, и в Пентагоне мнение относительно собственных возможностей изменилось в худшую сторону. Это особенно заметно по публикациям ведущих англоязычных изданий, в которых все чаще появляются статьи о преимуществах военной техники России и интервью американских офицеров, признающих силу противника.

Так, популярный в США военный журнал The National Interest написал статью об истребителе пятого поколения F-22 Raptor, в которой поставил под сомнение господство американского самолета после создания Су-57.

Истребитель России Су-57
Истребитель России Су-57

Автор NI пишет, что F-22 нельзя будет считать «королем неба» после того, как российский Су-57 получит двигатели второго этапа. Мощность в 15 000 кгс и управляемый вектор тяги сделают самолет восхитительным воздушным бойцом. Американские эксперты полагают, что стелс-возможности «Раптора» не станут проблемой для русского истребителя, так как он оснащен авионикой для радиоэлектронного подавления с технологией цифровой памяти высоких частот для ослепления самолетов противника. Более того, в России не особо верят в концепцию малозаметности, а потому не делают акцент на полном сокрытии летательного аппарата, а предпочитают обходить радары. Так, Су-57 сможет обмануть «Раптора», использующего технологию фиксации врага по принципу доплеровского смещения, и оказаться в «слепой зоне» F-22. Даже когда пилоты обоих истребителей смогут визуально найти друг-друга, нельзя гарантировать, что американский самолет сможет выдержать конкуренцию. Победа будет достигнута лишь навыками пилотов — у кого опыта и умений больше, тот и выиграет.

Мнение американского издания National Interest прокомментировал военный эксперт по авиации, замглавы журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в интервью радио Sputnik.

Эксперт объяснил, что Су-57 не зря имеет столько высокие оценки на Западе и может стать новым «королем неба». Российский истребитель будет доминировать над F-22 в ближнем бою за счет всеракурсной направленности сопел, что дает реальную сверхманевренность. У «Раптора» же щелевые направляющие, что дает самолету изменять вектор тяги лишь по вертикали. Более того, на российском истребителе установлена система «Атолл», аналогов которой у Соединенных Штатов нет. Оборудование позволяет осуществлять, как радиолокационное обнаружение, так и электронно-оптическое. В итоге пилот российского истребителя можно на большой дистанции более точно навести орудия для ликвидация машины противника.

В завершение интервью эксперт подчеркнул, что говорить о всех возможностях обоих машин не представляется возможным ввиду их особой секретности. Поэтому в России не знают всего о F-22, а в США не понимаю до конца возможностей Cу-57. Поэтому у обоих самолетов есть «тузы в рукаве». Радует лишь уверенность и признание американских специалистов, которые говорят, что у Су-57 больше «тузов в рукаве», чем у «Раптора».

Напомним, ранее SMP переводил статью журнала The Drive, где американские специалисты называли плюсы самолета. Кроме двигателя, РЛС станций эксперты восхитились удачной комбинацией вооружения истребителя, большим арсеналом и мониторинговой системой отслеживания угроз, которая может сбивать с курса вражеские ракеты.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным событиям в мире и современным разработкам боевой техники, а также переводы с иностранных источников.