Рассказ русского бойца ЧВК «Вагнер» о заработке наёмников в Сирии

10.03.2018

Героическая деятельность бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии лишь недавно удостоилась широкого освещения в СМИ. Ведь до определенного момента многие даже не подозревали о том, что большинство сирийских городов от террористического гнета освободили именно выходцы из России (по большей части). Один из них после возвращения домой решил рассказать корреспондентам Telegraph о том, как строилась работа в ЧВК и сколько зарабатывали бойцы.

Наемник по имени Сергей, фамилию которого по понятным причинам издание указывать не стало, сообщил, что заработок наемников довольно солидный, поэтому многие бывшие военные стремились попасть в ряды отрядов «штурмов» (ударение на последний слог) – передовой отряд пехотинцев, которые и зачищали один сирийский город за другим. По словам Сергея, изначально бойцам платили по 310-350 тысяч рублей в месяц в зависимости от боевых «ходок» и оснащенности отряда.

Когда сирийские группы были фактически укомплектованы, оклад заработной платы несколько снизился, и новые наемники стали зарабатывать примерно 200-210 тысяч. Однако их военная деятельность отличалась по функционалу от тех, кто получал существенно больше.

Каждый русский боец, поступивший в ряды ЧВК после серьезного отбора, прекрасно понимал, на что идет, сообщил Сергей. Поэтому вопрос страховки на случай ранения или смерти также активно обсуждался. По его словам, потери в сирийских противостояниях наблюдались довольно редко, поскольку зачистку поселений удавалось осуществлять за счет высокого профессионализма.

Но в случае ранения платили довольно много, отметил наемник. За легкое ранение выдавали 50 тысяч рублей, а в случае тяжелого – выплачивали по 300 тысяч рублей и обеспечивали качественное лечение. Оно производилось в хороших военных госпиталях, врачами высокого уровня.

В случае гибели семья каждого бойца получала от 3,5 миллионов рублей до 5 миллионов. Сам Сергей за время своей сирийской службы в ЧВК ранений не получал. В итоге домой он привез порядка 1,5 млн рублей.

По его словам, сирийский конфликт вновь показал, насколько русские солдаты могут эффективно противостоять захватчикам. Боец отметил одну очень важную деталь. В ходе службы ему неоднократно приходилось сталкиваться с наемниками американского ЧВК. Американцы получают больше, чем русские бойцы, однако сравнивать боевой потенциал просто бессмысленно, считает Сергей.

Русские бойцы шли в атаку в такие горячие точки, которые американцы избегали из-за страха попасть в засаду. Для них было крайне важно идти в наступление лишь в те места, которые тщательно изучены с беспилотников-разведчиков и прочего. Если информации о грядущем бое слишком мало, американцы предпочитают отсидеться.

А русские бойцы прорываются с боем, заставляя врасплох даже самые подготовленные силы террористических группировок. Нередко террористы, узнавая, что вскоре к ним придут бойцы «Вагнера», попросту покидали деревни, не желая нарваться на тщательно выстроенные атакующие кордоны русских наемников.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным событиям в мире и современным разработкам боевой техники.