Рассказ сирийского командира танка Т-90: трижды стреляли ракетами - пробить не смогли

13.11.2017

Сирийский военнослужащий с позывным «Маугли» рассказал историю о своем боевом дежурстве на российском танке Т-90, имеющемся в распоряжении Сирийской арабской армии (САА). В репортаже ФАН он хвалит создателей данной военной машины и утверждает, что она не раз спасала ему жизнь в самых сложных условиях, где другая техника бы не справилась.

По его словам, Т-90 крайне эффективно справлялся с террористами в провинции Ракка, которая до недавнего времени считалась столицей запрещенной в России группировки «Исламское государство». Оборонительные редуты боевиков представляли собой очень хорошо укрепленные позиции, через которые ранее не удавалось проникнуть солдатам западной коалиции во главе с США и оппозиционным боевиками Сирийской свободной армии (ССА).

Основные силы террористической группировки использовали современное стрелковое оружие и ракетные комплексы, направленные на поражение тяжелобронированной техники. Однако подбить основной боевой танк российской армии так и не смогли. «Маугли» сообщил, что террористы устроили засаду в одном из кварталов провинциального города, чтобы накрыть перекрестным огнем сирийские силы. Т-90 осуществлял огневую поддержку позиций и справился со своей задачей на отлично. В общей сложности боевики произвели по танку три ракетных выстрела.

Первая ракета вовсе не достигла цели, поскольку активная защита и технологичные системы отвели ракету в сторону. Боевики не теряли надежду подбить российского «монстра». В итоге из укрепленной позиции был нанесен второй удар. Ракета попала в боковую часть машины. Пыльное облако, поднявшееся вокруг танка, в первый момент вызвало облегчение у террористов. Однако из этого облака последовал ответный удар. Как выяснилось позже, ракета повредила лишь один элемент защиты - накладной бронелист, который сорвался с крепления.

Российский танк проследовал дальше. В пылу сражения сирийская армия успешно смогла зачистить несколько зданий при поддержке Т-90, который наносил удары по укрытиям в домах, где скрывались террористы. В одном из таких укрытий находился еще один боевик с переносным ракетным комплексом. Третья ракета попала в лобовую часть танка, однако и она не смогла нанести серьезный вред боевой машине. Осколками повредилась лишь оптическая система, а танк без особых проблем продолжил свое победное шествие. Другая техника таких ударов не выдержала бы, подвел итог командир танка «Маугли».

В итоге сирийская армия смогла взять стратегически важный город в провинции Ракка и закрепиться там. На данный момент провинция уже освобождена, как и подавляющая часть Сирии. Поддержка ВКС РФ вкупе с нанесением мощных ударов крылатыми ракетами «Калибр» с кораблей морской группировки России в Средиземном море позволили освободить от террористов более 90% сирийских земель. Боевики вынуждены бежать в пустыни, где от ударов авиации РФ и сил САА им не спрятаться. Полное освобождение Сирии является лишь вопросом времени.

За время конфликта российская военная техника показала удивительную эффективность и мощь. Сирийские командиры, управляющие танками российского производства не раз отмечали, что это самое совершенное оружие войны, против которого террористы не могут ничего противопоставить.