«Русский Халк»: боевой Skyf - технологичный ответ России на американский «рой дронов»

Россия разработала современный многофункциональный дрон Skyf, который, после публикации видеозаписи его полета на Daily Mail, получил на Западе прозвище «русский Халк». Данный воздушный аппарат представляет собой управляемую единицу, которая способна передвигаться на скорости 70 км/ч. Дрон способен перевозить груз 50 кг на расстояние 350 км. Максимальная полезная нагрузка разработки составляет 250 кг, но на с существенно меньшей дальностью полета. Реализацией проекта занимается казанская компания «ОКБ Авиарешения».

Данный вид техники является настоящим шагом в будущее для России. Стоит отметить, что подобных разработок в РФ ранее было. «Русский Халк» имеет огромный потенциал как в гражданских, так и военных отраслях. Многофункциональность разработки позволяет при незначительных улучшениях оригинала задействовать дрон при спасательных операциях, транспортных перевозках, мониторинге местности и прочем. Однако особый интерес представляет боевой использование разработки, что отметила и западная общественность.

Технологии постоянно движутся вперед, что позволяет модернизировать военную технику и вооружение. Очевидно, что инновационный поход к использованию дронов позволит создавать целую линейку новых машин под различные нужды. Можно предположить, что «русский Халк» в дальнейшем обзаведется новым укрепленным кузовом и более мощными батареями, что позволит ему нести вооружение.

Оснащенный современными видами оружия, Skyf может стать очень серьезной угрозой на поле боя. Ведь бесшумность и относительно не большие габариты позволят ему стать настоящим воздушным воином, используемым против вражеской пехоты. Обнаружить и сбить его будет крайне сложно.

Стоит отметить, что Россия подобной разработкой может нивелировать былое отставание от США, которые уже довольно давно реализуют такие проекты. Одним из потенциальных видов американского оружия будущего является использование большой группы таких машин. Проект получил название «рой дронов». И в этом есть определенный смысл, ведь собравшись вместе, они создают подобие единого организма.

Испытание дрона Skyf
Испытание дрона Skyf

Не так давно случился инцидент, который вскрыл незащищенность США от подобных разработок. На Ближнем Востоке квадрокоптер, запущенный в зону обнаружения ПВО, США был сбит. Примечательно, что стоимость ракеты, которая сбила цель, составляла 3 миллиона долларов, а сам квадрокоптер стоил всего 100 долларов. После этого случая Штаты стали разрабатывать новые системы противодействия.

Группа из «русских Халков» может стать крайне действенным ответом на «рой дронов» США. Ведь грузоподъемность позволяет оборудовать Skyf современными системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способными выводить из строя вражескую электронику. Другими словами, российский «рой дронов» может быть оснащен различными машинами, каждая из которых будет выполнять определенную задачу.

Это позволит России при минимальных затратах на производство и в отсутствии риска для военнослужащих РФ производить эффективные боевые полеты для борьбы фактически с любым противником. Военный потенциал при технологичных инженерных решениях у современного российского дрона Skyf просто поражает.