Самый легкий способ различить танки Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90

Россия обладает огромным количеством различных вариаций боевых танков. Советские инженеры десятилетия назад вывели наиболее эффективный облик бронемашин, которые способны решать огромное количество боевых задач в ходе конфликта. РФ стала продолжателем славных конструкторских традиций, поэтому каждая новая модель, за исключением танка нового поколения Т-14 «Армата», похожи друг на друга. Поэтому интересующиеся военной техникой граждане довольно часто путаются, когда видят новостные сводки о том или ином танке.

Корреспонденты SMP представляют наиболее простой способ идентификации бронемашин, чтобы каждый желающий мог понимать, какой танк он видит на своем экране в том или ином сюжете. Для сравнения были выбраны танки Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90, которые внешне очень похожи друг на друга, однако по своим возможностям и техническому оснащению серьезно разнятся. Самое главное отличие, которое бросается в глаза – различные катки. У всех представленных танков они разные.

Танк Т-64

У этого танка самые маленькие катки, они не обрезиненные. На каждый борт приходится по 6 катков. Их главной особенностью является тот факт, что они выпирают в своей центральной части. Выпуклые катки сразу же выдают Т-64, не давая спутать его с другими образцами. Причем даже последующие модификации (Т-64Б, Т-64А, или украинский Т-64 «Булат») не меняют этого отличительного свойства.

Танк Т-72

В этой версии танка катков на каждый борт по-прежнему шесть, однако по сравнению с Т-64 они огромны. На фото сразу становится заметно, что центральная часть катка вогнута внутрь. Они имеют специфичные ребра жесткости, напоминающие диски спортивных автомобилей. Кроме того, отличительная особенность катков Т-72 по сравнению с Т-64 – это прорезиненная поверхность. Крайне важно обратить внимание на количество отверстий в каждом катке. На фото видно, что центральный «болт» окружают 8 отверстий.

Танк Т-80

На фото видно, что инженеры в версии танка Т-80 решили отойти от конструкции катков с ребрами жесткости. По своей величине катки «80-ки» находятся приблизительно между Т-64 и Т-72. Они также имеют прорезиненную оболочку. В центре располагается отчетливо видный «болт» со специфическими «заклепками» вокруг.

Танк Т-90

Это основной боевой танк России. Он уже показал свою эффективность в ходе ожесточенных боев в Сирии. На данный момент это один из лучших танков в мире. Если не вдаваться в подробности вооружения, расположения двигателей или триплексов обзора, по-прежнему самый простой способ отличить Т-90 – катки. По своей форме они очень напоминают катки танка Т-72 – массивные, с ребрами жесткости. За исключением одной отличительной особенности. Как мы уже упоминали, у Т-72 в центре катка между ребрами жесткости существует 8 отверстий. У танка Т-90 их 6 вокруг центрального «болта».

Таким образом, вне зависимости от установленного на танке оборудования, от использования различных дополнительных листов или средств экипировки, можно всегда без особых проблем отличить похожие, на первый взгляд, российские боевые танки.