Шаповалов о «синих касках» в Донбассе: США и Украине не переиграть Россию

18.09.2017

Корреспонденты канала SMP получили эксклюзивное интервью у директора Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидата исторических наук Владимира Шаповалова.

В ходе беседы политолог поделился мнением о дальнейшем развитии событий на Донбассе в связи с предложением России о вводе вооруженного миротворческого контингента ООН.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил идею введения миротворцев международной организации, называемых в мире «синие каски», на линию разграничения сил ВСУ и ополченцев на Донбассе. По мнению российского лидера, это должно существенным образом повлиять на прекращение огня и деэскалацию конфликта. Контингент ООН будет защищать наблюдателей ОБСЕ, фиксирующих нарушения Минских соглашений, следить за соблюдением перемирия и пресекать попытки дестабилизации положения.

Данную инициативу поддержали европейские лидеры. Против нее выступили лишь Киев, который старается не допустить «заморозки» конфликта, и США, имеющие на противостояние стратегические планы.

Владимир Шаповалов считает, что Киев и США всячески будут пытаться не допустить реализации столь эффективного предложения России. Однако им будет не переиграть Россию.

Владимир Шаповалов
Владимир Шаповалов
К сожалению, у меня есть опасения и сомнения, что нынешняя политическая элита Украины и спонсоры украинского режима пойдут на то, чтобы согласиться с российским предложением. В этом смысле я настроен скептически. Я считаю, что это предложение будет спущено на тормозах в Организации Объединенных Наций. При таком развитии событий те жертвы, которые еще возникнут в результате конфликта, целиком и полностью ложатся на украинское правительство, отказавшееся от решительных действий миротворческих сил ООН. Ведь эффективность их действий уже доказана во многих военных противостояниях по всему миру.

Политолог уверен, что Россия, предлагая такие инициативы, доказывает мировому сообществу желание мирного разрешения конфликта, с чем не согласна Украина.

В данном случае мы видим, что Россия действительно предлагает и прорабатывает новые реальные механизмы выхода из сложившейся ситуации. А украинская политическая элита, в свою очередь, воспринимает эту тему не как возможность снижения военной активности и избежание человеческих жертв, а повод для политических дискурсов и обсуждений. Кроме того, наблюдается мобилизация общества для того, чтобы она критически относилась к возможности введения миротворческой миссии.

В заключении Шаповалов отметил, что введение «синих касок» на Донбасс невыгодно Киеву, политики которого, в лице президента Порошенко и его соратников, стараются спекулировать и оправдывать все неудачи, будь то экономические или социально-политические, ведением противостояния с ополченцами Донбасса и Россией.