Штурмовой экранолёт: воздушная БМПТ России для тактики «Длинной руки»

09.06.2018

Боевые машины поддержки танков (БМПТ) являются крайне перспективной военной техникой. В этой стезе Россия добилась потрясающих результатов, создав серию боевых машин «Терминатор», венцом которой является техника третьего поколения. «Терминатор-3» является универсальным «солдатом», который способен вести наземное противостояние с любой бронетехникой противника, как на открытой местности, так и в городских условиях.

«Терминатор-3»
«Терминатор-3»

Однако наибольшую эффективность могла показать работа наземных БМПТ вкупе с воздушными машинами. Причем такие разработки уже ведутся. Прославленный российский инженер, создатель «Терминатора» Александр Яковлев в интервью «ДСП» ранее утверждал, что проект для создания воздушной БМПТ уже создан, необходимо лишь реализовать его. Воздушная машина поддержки танков представляет собой штурмовой экранолет – аппарат, способный передвигаться над любой поверхностью за счет экранного эффекта, а при необходимости взлетать и проводить полет, как обычное воздушное судно. Разработка воздушной БМПТ получила название ИЛА-1 (Инновационный Летательный Аппарат).

Модель перспективной воздушной БМПТ Яковлева
Модель перспективной воздушной БМПТ Яковлева

Данный экранолет облает уникальным вооружением, перенесенным с другой перспективной разработки – БМПТ «Рамка». Другими словами, воздушный воин может оснащаться ракетами «Атака-Т» и уникальным прицелом «Зеркало». Фактически, набор качеств и передового оборудования сделает из ИЛА высокомощную «снайперскую винтовку» на воздушном носителе, которая сможет вести борьбу с любой бронированной техникой, как на земле, так и в воздухе. БМПТ обладает отличной маскировкой. За счет экранного эффекта, она может спрятаться фактически на любой местности, а при необходимости быстро взлететь для выполнения боевых задач. Обнаружить и распознать ИЛА на земле при маскировочных действиях почти невозможно, сообщил инженер.

Экранолет для поддержки танков можно использовать в так называемой тактике «Длинной руки». Она довольно проста, но максимально эффективна. Первоначально в зону потенциальных боевых действий запускается малоразмерный разведывательный дрон, которым будет оснащен каждый экранолет. Беспилотник отслеживает цели, помечает их и передает информацию на ИЛА, который затаился в 20 км от места встречи с вражескими силами. Яковлев напомнил, что малоразмерный летательный аппарат, коим и будет воздушная БМПТ, можно невооруженным взглядом заметить лишь с расстояния до 3-5 км. После получения информации о целях с дрона, ИЛА выскакивает из своего места дислокации и входит в зону запуска ракет – примерно 10 км до объектов.

Сверхзвуковые ракеты экранолета долетят до целей настолько быстро, что никто не успеет подготовиться. БМПТ производит одновременно залп 12 ракетами по наземным и воздушным целям с высоты полтора-два километра, после чего очень быстро уходит из зоны поражения. Маневренность машины поразительная, как и ее скорость, поэтому спустя секунды после запуска БМПТ уже покидает зону, направляясь для дополнительного оснащения. «Длинная рука» такой БМПТ достанет до любого объекта, отсюда и название специальной для нее тактики, пояснил инженер.

Яковлев отметил, что такие машины довольно дешевые в плане создания, ведь производятся из легких материалов, основную часть стоимости составляет передовой оборудование и инновационные ракеты. Несколько таких БМПТ способны устранить целые танковые колонны, движущиеся под прикрытием ударной авиации и боевых вертолетов.

Это крайне перспективный проект, способный вывести Вооруженные силы РФ на новый уровень. Главная проблема на сегодня состоит в финансовых возможностях для реализации проекта. Тот же «Терминатор» еще в 2006 году провел успешные испытания, и даже начал поставляться в Казахстан, но в армию РФ попал только через 11 лет. Не исключено, что и воздушную БМПТ ИЛА-1 ждет похожий сценарий развития событий.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным событиям в мире и современным разработкам боевой техники.