Столкновение Су-25 и F-22 в небе над Сирией: увидев Су-35, американский пилот «сбежал» в Ирак

10.12.2017

Завершение борьбы с террористическими группировками в Сирии все чаще подталкивает США идти на решительные меры, чтобы закрепиться в регионе. Ведь нахождение военного контингента Штатов в Арабской республике является незаконным. С завершением конфликта США должны будут уйти из Сирии, чего делать они явно не собираются. Поэтому им сейчас крайне важно поддерживать состояние войны и оттягивать момент ее прекращения. Очевидно, что главной проблемой для США выступает российская авиация, которая эффективно накрывает последние пункты размещения террористов. Именно поэтому американские летчики начали всячески мешать выполнению боевых задач России.

Штурмовик Су-25
Штурмовик Су-25

На днях случился инцидент в небе над Сирией, который подтверждает данную точку зрения. Российские пилоты, производя боевой вылет на штурмовиках Су-25, чтобы накрыть очередное пристанище террористов в окрестностях Меядина, столкнулись с препятствиями в лице американского истребителя F-22. Пилот самолета пятого поколения, имеющего название Raptor, приблизился к российским штурмовикам и пытался всячески мешать нанесению точечных ударов по объектам, где находились представители террористических группировок. В частности, американский летчик выпускал ложные воздушные цели в виде «тепловых ловушек», на которые реагировали ракеты Су-25.

Истребитель F-22
Истребитель F-22

Очевидно, что подобная провокация со стороны истребителя американских ВВС не могла остаться без внимания Генштаба РФ. Поэтому на перехват был выпущен российский истребитель поколения 4++ Су-35, вылетевший из военной базы в Хмеймиме. Пока он следовал к своей цели, американский пилот производил сближение с Су-25 и явно показывал агрессивное поведение. Штурмовики, по своим техническим характеристикам, не способны противодействовать истребителям, поэтому наблюдали за ситуацией, ожидая поддержку.

В кратчайшие сроки российский Су-35 успел подлететь к Меядину. Американский пилот, заметивший на радарах истребитель ВКС РФ, сразу же перестал производить помехи ударам Су-25 и быстро покинул место столкновения. F-22 Raptor спешно проследовал к территории Ирака, где у США находится военная база, опасаясь реакции России на подобные провокации. Американцы знают, на что способен Су-35 в боевых действиях, поэтому решили увести свою «невидимку» пятого поколения подальше.

Истребитель России Су-35
Истребитель России Су-35

Многие эксперты утверждают, что США очень внимательно следят за действиями ВКС в Сирии и стараются анализировать тактику и боевые возможности российских сил. Поэтому специалисты уверены, что F-22 вел видеосъемку происходящего не только на случай военного ответа РФ на провокацию, но и с целью подметить особенности нанесения ударов российской авиации. Очевидно, что подобные инциденты с течением времени могут происходить все чаще, учитывая шаткое положение США. Однако Россия готова к выпадам и возникающим угрозам. Случившийся инцидент в очередной раз показывает, что США крайне опасаются современных российских самолетов, поскольку не уверены в успехе в случае реального боевого столкновения.