Торпедный «Калибр»: принцип действия ракетного вооружения РФ против вражеских подлодок

06.11.2017

Конфликт в Сирии стал для России отличной возможностью испытать самое передовое и современное вооружение. Направленное против террористических группировок оружие показало удивительную эффективность, что позволило переломить ход противостояния и освободить более 90% территорий, захваченных ранее боевиками. Используя лишь авиационную ударную группу и морской флот, Россия наносит разрушительные удары по основным силам противника, стратегическим объектам, инфраструктуре получения финансирования группировок извне.

Наиболее эффективно себя проявили ракетные системы «Калибр» как воздушного, так и морского базирования. Однако многофункциональность данных ракет позволяет поражать и цели, находящиеся под водой. Данная модификация «Калибра» в реальном бою в Средиземном море не использовалась, поскольку террористы не обладают корабельным флотом. Однако наличие российских субмарин с современными «торпедными» ракетами на борту вызвали опасения у всех потенциальных противников в рамках конфликта.

Подводная лодка проекта 636 «Варшавянка»
Подводная лодка проекта 636 «Варшавянка»

Современные подлодки РФ третьего поколения типа «Варшавянка» способны нести по 18 «Калибров»: 6 лежат в торпедных аппаратах и еще 12 в «погребе». На этих субмаринах могут быть использованы и противолодочные «Калибры». Дальность полета такого вооружения составляет 50 км. Головной частью ракеты является малогабаритная торпеда. Она обладает довольно интересным принципом действия.

Вариант «Калибра» для подлодок
Вариант «Калибра» для подлодок

Как только вражеская подводная лодка попадает на радары, ее «слышат» системы обнаружения, производится пуск противолодочного, так называемого торпедного «Калибра». После прохождения незначительного пути под водой ракета набирает высоту и взмывает в небо. Набрав необходимую высоту, головная часть отделяется и снова стремится в воду. На глубине ракета движется кругами на большой скорости в поиске вражеской субмарины.

Пуск ракеты «Калибр»
Пуск ракеты «Калибр»

У данного типа подводных лодок России имеется оптимальное сочетание дальности обнаружения целей и акустической скрытности. Благодаря низкому уровню шума субмарины третьего поколения способны раньше противника нанести удар. С перезарядкой всего в 15 секунд «Вавшавянка» выпускают целый залп ракет из 6 единиц. Противник попросту не успеет предпринять меры для противодействия ракетам «Калибр». Стоит отметить, что в России имеются и более современные субмарины четвертого поколения типа «Борей», а также в разработке находятся и подлодки пятого поколения «Хаски», серийный выпуск которых начнется после 2030 года.

Наличие «Калибров» в разных модификациях является явным преимуществом России над США, которые не смогли должным образом усовершенствовать свои противокорабельные вариации ракет «Томагавк», модернизационный ресурс которых закончился уже довольно давно.