Три ступени поражения: Россия может беспрепятственно нанести ядерный удар по Пентагону

10.12.2017

Многие эксперты сходятся во мнении, что Россия и США вновь находятся в состоянии холодной войны. Возвращение РФ на мировую арену в качестве одного из лидеров явно мешает США воплотить в жизнь стратегию абсолютной гегемонии. Поэтому сценарии потенциального военного столкновения стран рассматривается все чаще.

Очевидно, что в современном мире две самые мощные ядерные державы не станут использовать свой ракетный потенциал в самом начале противостояния, поскольку это повлечет колоссальное разрушение территорий. Однако такую возможность отрицать нельзя. Американское военное ведомство все время утверждает, что обладает лучшими системами противоракетной обороны (ПРО) THAAD, позволяющими сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), несущие ядерный заряд. Кроме того, после инцидента со сбитой йеменской ракетой даже Дональд Трамп с гордостью заявил, что США делают оружие, которому никто противостоять не сможет.

Однако в плане противодействия России Штаты ждет очень большой сюрприз. Ведь сбить ядерные МБР российского государства США не в состоянии. Анализируя военные возможности, можно прийти к выводу о том, что межконтинентальную ракету можно сбить на трех ступенях ее движения. Наилучшей возможностью для американцев сбить МБР России является первая ступень – непосредственно при запуске ракеты. Ведь она несет несколько боевых блоков, которые выпускаются уже фактически на орбите. Сбить их разом является единственным действенным выходом. Однако для этого необходимо находиться в достаточной близости от пуска ракеты. Россия обладает громадной территорией, которая исключает такую возможность для США.

Вторая ступень полета современной ядерной ракеты России наступает на середине полета, когда МБР входит в атмосферу. Комплексы THAAD способны на это, однако лишь с целями, которые летят по баллистической траектории, которую можно предугадать и перехватить. Однако ракеты России летят по так называемой квазибаллистической (апериодической) траектории. Другими словами, предсказать ее маневры американским комплексам ПРО не удастся.

Остается лишь третья ступень, когда боевые блоки ракеты выходят на траекторию удара. Это бесперспективная для США возможность. Ведь блоки еще до входа в атмосферу сопровождаются десятком ложных целей, которые не отличить от реальных. Для того чтобы сбить хотя бы один блок, американцам понадобятся десятки противоракет. И даже их не хватит для поражения. Боевой блок ракеты представляет собой конус с металлической «юбкой», которая управляет блоком при движении. Другими словами, эти боевые конусы, несущие ядерный заряд, на всей протяженности полета могут маневрировать и уходить от удара противоракет. Кроме того, движутся эти блоки со скоростью 8-10 км/с, что делает невозможным их поражение. Гиперзвуковые цели США сбивать не в состоянии.

Другими словами, на всех трех ступенях полета российские ракеты смогут беспрепятственно долететь до главного военного штаба в Пентагоне и нанести разрушительный удар. Поэтому бравада американских генералов, и даже президента, о военном превосходстве Штатов абсолютно беспочвенна и не отражает реального положения дел. Именно поэтому США до сих пор не сталкиваются с Россией на любом из геополитических театров, где Россия доставляет Штатам множество проблем.