«Винтокрылые ударники»: Морпехи США нуждаются в русских военных вертолетах

02.05.2018


Американский информационный портал The Drive опубликовал материал, в котором подробно объяснил, почему морские пехотинцы США восхищены российскими вертолетами, и в чем причина острого желания приобрести «винтокрылых ударников» для собственных нужд? Также вы узнаете, выгорит американская затея с русскими вертолетами. Статья разбита на разделы, ее можно промотать и прочитать лишь нужны главы.

В США признают окончание эры воздушного доминирования

Зарубежное СМИ пишет, что в Соединенных Штатах Америки наметилась серьезная тенденция на масштабное переобучение военнослужащих американской армии. Упор будет сделан на подготовку к борьбе с более сильными и технологически развитыми соперниками.

Арт с Ми-24
Арт с Ми-24

Актуальность переориентации обучения связана с тем, что американцы последние несколько десятилетий участвовали лишь в боевых действиях с низким уровнем интенсивности. В качестве противников выступали либо слабо вооруженные и неподготовленные государства, либо незаконные вооруженные формирования, у которых просто не было современной техники.

Ми-17 для Афганистана
Ми-17 для Афганистана

Серьезный акцент США сделают на подготовку ПВО-команд и летчиков, которые на данный момент не в состоянии адекватно реагировать на высокотехнологичные машины. В The Drive признают, что после холодной войны в Пентагоне посчитали, что угроза авиации противника для американских войск испарилась. Однако в последние годы ситуация изменилась, а в военных кругах Минобороны Америки все большую популярность набирает мнение, что эра воздушного доминирования США закончилась и ВВС не могут обеспечивать превосходство в воздухе. Особая ясность появилась после анализа ситуации в Сирии, где пилотируемые и беспилотные летательные аппараты создавали множество проблем американским летчикам. Сирийское правительство и российские силы в стране также регулярно использовали Ми-24 и Ми-17. Именно эти машины вызвали острый интерес командования морской пехоты США.

В итоге 26 апреля 2018 года командование MAGTFTC опубликовало проект набора требований из которого следует, что военные США очень хотят купить русские вертолеты для своих нужд.

Острая нужда в уникальных российских вертолетах

Сейчас Корпус морской пехоты (КМП) США ищет поставщика российских военных ударных вертолетов, которые могли бы пригодиться американцам. В первую очередь командование КМП заинтересовано в приобретении Ми-24 и Ми-17.

Закупленная техника будет использоваться морскими пехотинцами для собственного обучения. По мнению военного командования, российские вертолеты добавят реализма в процесс тренировок и сформируют у солдат правильно представление о силе вероятного противника, подготовят их к возможному противостоянию не с «банановой республикой», а с технологически обеспеченной и мощной державой.

Американские специалисты отмечают, что российские Ми-24 и Ми-17 очень распространены по всему миру и обладают уникальным боевыми, летно-техническими и иными качествами. Столь восхищенные отзывы о вертолетах РФ возникли не просто так. Боевые машины оснащены (в зависимости от модификации) мощными пулеметами, автоматическими пушками, управляемыми и неуправляемыми ракетами (в том числе противотанковыми), а также можно подвесить бомбы. У российских винтокрылых машин уникальные электромагнитные, инфракрасные, акустические и визуальные сигнатуры. Летательные аппараты подобного класса — это угроза принципиального иного уровня, считают в США.

Американцам важно понять, как определенные воздушные аппараты появляются в воздухе и фиксируются различными датчиками, так как это влияет на подготовку собственных летчиков и ПВО-команд. Они должны ощущать реализм. Актуальность закупки именно Ми-24 и Ми-17 опосредована их популярностью во всем мире — большинство постсоветских государств или вооруженных формирований используют данные машины. Тот же Ми-24 и вовсе является самым распространенным ударным вертолетом в мире — их выпущено более 3500 единиц. Поэтому вероятность встретить российские вертолеты в реальном бою очень высока и нужно быть готовым.

Приобретенные вертолеты планируется задействовать минимум пять раз в год. Российские «Ми» будут играть роль нападающей стороны и имитировать нанесение воздушных ударов по летательным аппаратам США и наземным целям. В свою очередь американцы будут учиться противостоять атаке сил вероятного противника. Америка рассматривает вертолеты из Украины, Афганистана и некоторых других постсоветских стран.

Выгорит ли американская затея с русскими вертолетами?

Редакция SMP считает, что у США могут возникнуть проблемы с формированием у солдат правильного восприятия российских вертолетов. Все дело в странах,где будут заимствоваться винтокрылые машины. Россия поставляла свои летальные аппараты на экспорт, а значит вертолеты только внешне имеют сходство с исходными боевыми единицами. Экспортные машины всегда обладают заниженными техническими характеристиками, иным набором вооружения и авионикой. А некоторые экземпляры могут быть и вовсе модернизированы в стране-покупателе. В итоге США могут получить искаженные данные о сигнатурах и боевой мощи того или иного вертолета. И чтобы выявить общую картину понадобится каталогизировать аппараты из разных стран и вести учет характеристик.

Ка-52 «Аллигатор»
Ка-52 «Аллигатор»

Чтобы понять проблему приведем пример. Самая массовая машина — Ми-24В (выпуск — с 1976 до 1986), который оборудован установкой УСПУ-24 с пулеметом ЯкБ 12.7, ракетами Штурм-В, блоком для запуска ракет С-8, С-13 и С-24Б. Вертолет оснастили двигателем ТВ3-117В. Позднее Украина модернизировала указанную версию вертолета и выпустила две новых версии: Ми-24В-МСБ и Ми-24ПУ1 с двумя абсолютно разными моторами (ТВ3-117ВМА-СБМ1В и ТВ3-117ВМА-СБМ1В-02 ), а последняя версия и вовсе имеет измененную авионику (станции РЛС, системы сбора данных, СНС и многое другое).

Ми-28Н "Ночной охотник"
Ми-28Н "Ночной охотник"

На выходе имеем вроде одну и ту же машину, но с абсолютно разными характеристиками. Те же ремоторизированные и модернизированные украинские вертолеты будут отличаться по боевым качествам: летают выше, несут больше нагрузки, начинают ведения огня раньше. Это искажает общую картину.

Ка-50 «Черная акула»
Ка-50 «Черная акула»

Не стоит забывать, что Россия в развитии воздушной боевой техники не стоит на месте. Ми-24 и Ми-17 периодически улучшаются. Кроме того, есть и другие более опасные машины — те же «Аллигаторы»- Ка-52, Ми-28Н и «Черные акулы» - Ка-50. В итоге вряд ли можно сказать, что американская затея выгорит на все 100%. Солдаты поймут как выглядит вертолет, и на что он примерно способен. Хотя, если не будут коленки дрожать при виде русской техники, для Пентагона тоже будет хорошо.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным событиям в мире и современным разработкам боевой техники, а также переводы с иностранных источников.