Всевидящее око артиллерии: «Аргус» в связке с «Коалицией-СВ» - убийственный тандем на поле боя

24 October 2017

Артиллерия является одним из самых мощных образцов боевой техники в наземном противостоянии. Неудивительно, что в военных кругах ее называют «богами войны». Однако без должной разведки ее эффективность будет равна нулю. Россия, которая качественно развивает свою наземную боевую технику, уделяет очень большое внимание этому аспекту. В РФ созданы уникальные комплексы артиллерийской разведки, которые безошибочно отслеживают координаты техники противника.

Всевидящее око артиллерии: «Аргус» в связке с «Коалицией-СВ» - убийственный тандем на поле боя

Причем такой комплекс как «Пенициллин» в модернизированной версии и вовсе способен вычислить позицию вражеского «бога войны» за 5 секунд до совершения им выстрела. Работая в связке с современной артиллерией РФ данный комплекс обеспечит массированное подавление огня. Российский комплекс не имеет мировых аналогов, ведь он отслеживает позиции противника не по траекториям выпущенных снарядов, а по эху выстрелов и тепловому следу. На данный момент в РФ стоят на вооружении комплексы «Зоопарк», которые очень эффективно проявили себя в Сирии, вычисляя координаты РСЗО и передавая полученную информацию в Штаб и боевой авиации. Стоит отметить, что «Пенициллин» успешно прошел все испытания. Серийное производство комплекса начнется в 2019 году.

Комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин»
Комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин»
Комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин»

Однако такие комплексы хороши, в первую очередь, для защиты территории. Ведь их мобильность не предполагает быстрого перемещения. Для решения задач на поле боя на вражеской территории больше подходит российская разработка ПРП-4А «Аргус». Это уникальная бронемашина разведки, которую на Западе прозвали «всевидящим оком артиллерии». К примеру, военно-аналитическое издание Strategic Culture отметило, что в странах НАТО нет ничего подобного, что вызывает тревогу у военного руководства Альянса.

Особенностью данной машины является возможность передвигаться как по суше, так и по воде. Бронемашина-амфибия развивает скорость 65 км/ч по дороге и около 10 км/ч по водной поверхности. «Аргус» обладает мощными средствами собственной защиты от ядерного, биологического и химического воздействия. Также на него нанесено специальное покрытие, которое снижает отражаемость, что позволяет обеспечивать скрытную работу на линии фронта. Кроме того, бронемашина защищена и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), чтобы избавиться от разведывательных БПЛА противника.

ПРП-4А «Аргус»
ПРП-4А «Аргус»
ПРП-4А «Аргус»

«Аргус» способен работать в стационарном режиме с выключенным двигателем за счет вспомогательного блока питания для всех систем и датчиков. На поле боя ПРП-4А является очень грозным оружием. Ведь он способен безошибочно отслеживать позиции техники противника, причем даже замаскированной, живой силы и объектов на расстоянии до 25 км и оперативно передавать данные артиллерии. Машина оснащена радаром наблюдения IL120-1, который работает в любых погодных условиях. Также «Аргус» снабжен системами, обеспечивающими тепловое зрение и ночное видение на расстоянии 16 км за счет перископического дальномера.

Активные системы разведки «Аргуса»
Активные системы разведки «Аргуса»
Активные системы разведки «Аргуса»

Маневренная машина, которая в скрытном режиме собирает огромное количество информации о силах противника, является незаменимым средством в войне. В данном вопросе НАТО и США явно проигрывают, делая упор на развитие беспилотных воздушных разведчиков. Ведь те же комплексы РЭБ России уже на подлете смогут вывести их из строя. Это сделает вражескую артиллерию слепой, в то время как «Аргус» будет передавать все данные о позиции техники и объектов.

2С35 «Коалиция-СВ»
2С35 «Коалиция-СВ»
2С35 «Коалиция-СВ»

Стоит отметить, что российские бронемашины разведки смогут работать в связке с уникальными артиллерийскими комплексами 2С35 «Коалиция-СВ». Российский «бог войны» обладает поразительной маневренностью. Это позволяет ему выстрелить из 152-мм пушки и сменить свою позицию еще до того, как снаряд долетит до цели. Тандем «Аргуса» и «Коалиции-СВ» является убийственным оружием в наземном противостоянии с любым противником.