Горизонтальное утепление фундамента

18.07.2017

Дополнительная теплоизоляция фундамента и цоколя частного дома, – работы, которые зачастую оказываются незаслуженно забытыми при строительстве.

Хотя фактически забота об утеплении цоколя имеет ничуть не меньшее значение в создании комфортного микроклимата в доме, чем обустройство теплых стен: теплопотери через фундамент могут составлять до 20%.

Грамотно сделанная теплоизоляция фундамента поможет избежать многих проблем. В первую очередь, как мы уже отметили, эта нехитрая процедура, посредством снижения контакта фундамента с землей, а также изоляции «мостиков холода» поможет значительно уменьшить теплопотери, а, следовательно, сэкономить средства, затрачиваемые на отопление дома. Кроме того, теплоизоляция защитит дом от сырости и плесени, а также существенно продлит срок службы вашего фундамента, нивелируя воздействие на него сил пучения грунта, и, как следствие, снизит риск деформации дома.

Надеемся, что все эти аргументы убедили вас в необходимости утепления фундамента. Теперь давайте разберемся, что можно использовать для этой цели. На современном рынке представлено несколько видов материалов, предназначенных для этого. При выборе следует обратить внимание на такие критерии, как прочность, долговечность, гигроскопичность и устойчивость к деформации. Одним из лучших вариантов, соответствующих всем этим требованиям, является экструдированный пенополистерол. Он отличается долговечностью, высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами, а также устойчивостью к сжатию. Кроме того, он достаточно прост и удобен в монтаже.

Теперь давайте немного поговорим о технологии укладки. Традиционно считается, что утеплять фундамент нужно сразу после монтажа перекрытий. Однако если вы пропустили этот этап или купили уже готовый дом – не страшно. Просто в таком случае делать изоляцию будет немного сложнее.

1.Для начала необходимо откопать фундамент по периметру до самого основания, на ширину, достаточную для проведения работ. После этого следует очистить стены и дать им время для полного высыхания, а потом нанести основу – битумный праймер, который выровняет поверхность и обеспечит лучшее сцепление с материалом.

Затем начинаем монтировать листы утеплителя, с использованием специального клея или битумной мастики. Состав наносят по периметру утеплителя, отступив немного от краев. Если есть большие щели, их можно закрыть с помощью пены или герметика. Особого внимания требуют углы строения, в таких местах толщину материала увеличивают вдвое.

Утеплитель укладывается внахлест, пазы соединяются с помощью креплений. Если площадь укладки большая (например, при высоком фундаменте), монтаж плит следует выполнять в шахматном порядке.

Отдельно стоит сказать об укладке материала, расположенного выше уровня грунта. В таких местах плиты следует дополнительно закрепить с помощью дюбелей (не менее 5 шт. на 1 плиту), закрыть армирующей сеткой и заштукатурить.

Для более подробной консультации по применению утеплителей при строительстве или ремонте Ваших объектов можете обратиться в компанию «Optovik62». Высококвалифицированные сотрудники ответят на все Ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор.

Адрес: г. Рязань, 185 км Окружная дорога, рынок «Стройка», павильон 2-13
Тел.: +7 (4912) 51-17-23, 8 (915) 614-36-42
Сайт: optovik62.ru
https://www.snami62.ru - Читать другие статьи о строительстве.