Как не спалить дом. Выбор электрокабеля

09.10.2017

Как быстро меняется энергонасыщенность нашего жилья, строительные материалы, технологии, так и быстро стараются изменить правила контролирующие и надзирающие органы в области применяемых материалов, обеспечивающих электробезопасность нашей загородной жизни.

И это, на мой взгляд, правильно, лишь бы не возникали противоречия…Сильно со временем изменилось и отношение и к электрической проводке. Когда-то можно было применять в частном домостроении алюминиевый (!) провод малых сечений, в одинарной (!) изоляции, так называемая «лапша» (АППВ 2х2,5), приколачиваемая на гвоздик в изоляцию (!) между жил, либо старинная скрученная проводка, выполненная на фарфоровых мини изоляторах, отклик которой в деревянном домостроении моден и по сей день в слегка измененном виде.

Сейчас же все изменилось и постоянно претерпевает какие-то дополнения и улучшения в заботе об электро и пожарной безопасности. Сначала отказались от алюминиевой проводки малых сечений и одинарной изоляции, ввели третью обязательную заземляющую жилу. Можно было использовать медные провода в двойной изоляции ПБПП (ПУНП). Провод ПБПП 3х2,5 для розеточных групп и ПБПП 3х1,5 для осветительных групп. Были и другие бытовые провода, которые любили использовать отделочники и самообучающиеся «электромонтажники» без образования. Потом ввиду усиленной предпринимательской деятельности и конкуренции, и преобладающем  желании заработать денег над разумом и совестью появилось множество новых производителей кабельной продукции. И для того чтобы больше продать и получить больше прибыли — стали производить провода, кабели с заниженным сечением до 30% от ГОСТ, с заниженной толщиной изоляции, которая для бытовых проводов (номинальное напряжение до 250В), и так оставляет желать лучшего. Ввиду этого стали предписывать и применять считавшиеся ранее промышленными кабели ВВГ с номинальным напряжением изоляции до 660В в жилом домостроении.

Кабель ВВГ представляет собой, как правило, плоский (бывает и круглый) черный кабель в двойной ПВХ изоляции с медными жилами. Температура эксплуатации -50 до +50 С, температура монтажа до -5 С, срок эксплуатации 30 лет, в отличие от бытовых ПБПП, ПУНП, ПУГВ, ПВС, ШВВП и т. д., у которых срок эксплуатации от 6 до 15 лет. Кабель ВВГ 3х2,5 применяли для розеточных потребителей, 3х1,5 для осветительных, ВВГ 3х4 (3х6, 3х10)  – для ввода в помещение с однофазной нагрузкой. Но ввиду заботы о потребителях и пожарной безопасности ввели требование о применении кабелей ВВГ внутри помещений с индексом «нг», что подразумевает кабель не распространяющий горение. Позднее и по сегодняшнее время был введен ГОСТ на кабельные изделия, предписывающий использовать для внутренних электроустановок в групповых линиях кабели нг- LS, с пониженным дымо- и газовыделением. Это не означает, что кабели ВВГ, ВВГ нг, NYM (изначально очень хороший европейский аналог ВВГ, круглого сечения, серого цвета, с дополнительным специальным резиновым наполнителем) не имеют право на существование. Просто область применения у них заужена — в одиночных линиях, в наружных электроустановках. Так что вывод напрашивается один – на данный момент рекомендованный кабель для загородного домостроения ВВГ нг LS, не сочтите за рекламу – я не являюсь его производителем…

А так хозяин загородного дома – барин, решает сам. Но с качественным кабелем (многие специализированные электротехнические организации отказались от кабеля, провода, производящемуся по ТУ, а не по ГОСТ), с правильным проектом и грамотным электромонтажом всегда спокойней и на перспективу выгодней…

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru

Для вопросов и сотрудничества связь по телефону: 8-958-511-80-09.
Представитель электротехнической компании Сергей Анатольевич.