Как получить налоговый вычет за ремонт и строительство жилья

06.11.2017

Налог на доходы физических лиц (или НДФЛ) – необходимая выплата, которую регулярно вносит в бюджет большая часть жителей нашей страны. В некоторых случаях мы можем воспользоваться правом вернуть себе эти деньги.

Один из таких примеров – покупка, а также строительство и ремонт жилья.

​Право возврата НДФЛ имеет каждый работающий гражданин РФ. В случае с жильем воспользоваться им можно лишь раз в жизни, получив 13% от суммы, не превышающей 2 млн. рублей, то есть 260 тысяч. При этом если речь идет о семейной паре, получить деньги могут оба супруга: то есть, в совокупности выходит 520 тысяч рублей на семью.

Еще раз отметим, что эти цифры включают не только стоимость самой квартиры, но и затраты на отделку и ремонт. Если же вы построили дом, то к общей сумме добавляются расходы на покупку земельного участка, прокладку коммуникаций и др.

Однако, как часто бывает с законодательными нормами, разобраться в них совсем непросто, и отдельной выплаты за ремонт в законе не предусмотрено. Единственный вариант – приобщить затраты к сумме вашей покупки. Как же это сделать?

Самый простой и популярный путь – покупка жилья в новостройке. В таком случае в договоре купли/продажи следует указать, что помещение приобретается без отделки, и представить этот документ в налоговую службу вместе с передаточным актом помещения. При покупке «вторички» получить вычет гораздо сложнее, но такая возможность есть. Для этого в договоре так же следует отразить тот факт, что квартира приобретается на этапе незавершенного строительства.

Примерно по тому же принципу вы можете получить налоговый вычет за строительство загородного дома, указав факт отсутствия отделки и прикрепив к документам смету на строительство. Важно учесть, что заявление в налоговую можно подавать лишь после регистрации права собственности на дом.

Конечно, для получения всей суммы, ваши затраты нужно документально подтвердить, поэтому с момента покупки жилья не забывайте собирать чеки, квитанции и договоры на оказание услуг. Позднее вы также передадите их в налоговую вместе с полным списком ваших покупок. Однако учитывайте, что к выплате добавляются лишь работы, указанные в законодательстве. В одобренный список включены затраты:

– на оплату проекта;

– оплату зарплаты рабочим,

– приобретение строительных материалов.

Из списка исключены: замена пластиковых окон, покупка сантехнических товаров, бытовой техники и предметов интерьера.

Помимо подтверждения расходов, вам понадобится предоставить в ФНС справки о доходах, документы на жилье, а также реквизиты банковского счёта, на который будут перечислены деньги.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru

Здесь надо отметить еще один важный нюанс: надо понимать, что, скорее всего, вам не отдадут всю сумму целиком: вы будете получать деньги частями в течение нескольких лет. Размер этих ежегодных выплат зависит от вашего официального заработка, то есть вам будут возвращать подоходный налог, уплаченный вами же за прошедшие годы. Таким образом, чем больше ваша официальная зарплата, тем быстрее вы получите свои деньги.