Как построить парилку своими руками?

07.07.2017

Парную неслучайно называют сердцем бани: она приносит неоценимую пользу здоровью, поднимает бодрость духа и дарит массу удовольствия. Построить парилку своими силами, не прибегая к помощи рабочих, вполне реально.

Мы расскажем вам об алгоритме строительства парилки, который поможет вам быстро и профессионально справиться с этой задачей.

Проект
Перед строительствомпарилки нужно составить ее проект и определиться с местом нахождения печи. От этого будет зависеть расположение полок и вся конструкция комнаты. Также нужно рассчитать размер помещения, исходя из количества человек, которые будут там находиться. Самый оптимальный размер парной на двух-трех человек 2×1,8×2,3 метра. Также в проекте нужно предусмотреть место для небольшого окна размером 50×50 см и продумать систему вентиляции, чтобы в парной не появлялся грибок и плесень и был здоровый климат.

Выбор печи
Самый традиционный вариант — печь с закрытой или открытой каменкой. Открытый тип быстро нагревается и обеспечивает в парилке хороший мощный пар. Закрытую каменку нужно топить заранее, за три часа до посещения бани. Она создает влажный пар и позволяет держать высокую температуру в бане не только в момент парения, но и после того, как печь потухла.

Теплоизоляция парной
Начинать утеплять парилку нужно с потолка, постепенно переходя на стены и пол. Теплоизоляция строится по принципу пирога и состоит из трех слоев: гидро-, тепло- и пароизоляции. Надежная теплоизоляция защитит помещение от избытка влаги и плесени, поддержит в помещении комфортный уровень тепла и не будет пропускать в него холодный воздух с улицы.

Отделка помещения
Для каркаса парной лучше всего использовать сухой струганный брус. Для внутренней отделки – материалы, устойчивые к высокой влажности и температуре в помещении. От качества древесины будет зависеть качество всей отделки парной. Самым лучшим и эффективным отделочным материалом для бани является вагонка из липы. Она не портится от влаги, не покрывается гнилью, позволяет помещению хорошо и быстро прогреться. При этом, сама вагонка сохраняет оптимальную температуру, поэтому прикосновения к ней не будут вызывать ожогов. Кроме прочих достоинств, вагонка имеет красивую натуральную фактуру и цвет. А приятный аромат натурального дерева благотворно действует на здоровье и помогает расслабиться. При покупке вагонки обратите внимание, чтобы она была хорошо просушена и имела гладкую поверхность без зазубрин.

Двери и окна
Липа — универсальный материал для строительства бани. Поэтому можно смело покупать двери для парной именно из этой древесины. Она выдерживает большой перепад температур, имеет низкую теплопроводность и пожаробезопасна. Для парной небольшого размера будет достаточно одного окна, расположенного в нижней части стены.

Все необходимые материалы для отделки парной, вы можете приобрести в магазине «ИП Лазин» (185 км Окружной дороги, рынок «Стройка», павильон 2-15, склад 2Б, т.: 8 (903) 640-99-00, сайт: http://lestorg62.ru/ ).