Как правильно организовать естественную вентиляцию в парной

18.01.2018

Традиции парения на Руси имеют многовековую историю. И по сей день многие люди предпочитают проводить выходной день в хорошей парной, выходя из нее обновленными. Для того, чтобы баня стала настоящим удовольствием, она должны быть правильно спроектирована. И речь здесь идет не только о самой печи или качестве отделки, очень важную роль играет грамотно выстроенная вентиляция.


Система воздухообмена в бане крайне важна, ведь при высоких показателях температуры и влажности воздух может застаиваться и терять кислород. Находиться в такой парной не только неприятно, но и опасно. Кроме того, именно хорошая вентиляция гарантирует качественную просушку помещения, а значит его чистоту и долговечность.

Вентиляционная система позволяет не только регулировать воздушные потоки, но и быстро менять и направлять их, создавая оптимальный микроклимат. Существует 2 варианта воздухообмена: естественный и принудительный. Безусловно, первый вид используется чаще, ведь он гораздо дешевле и проще в обустройстве, а для его работы достаточно естественного изменения уровней давления и температуры. Однако именно в этом кроется и слабость подобных систем: их зависимость от погодных условий и сложность регулировки.


Существует 3 вида естественной вентиляции:

1. Самый простой – проветривание или залповая вентиляция. Она подходит для небольших помещений, и не требует особого обустройства – достаточно лишь форточки и двери, расположенных друг напротив друга. Конечно, данный способ не лишен недостатков – регулировать уровни влажности и температуры крайне сложно и скорее всего, вам придется постоянно лавировать между состояниями «холодно» и «очень жарко».

2. Более совершенный тип – вентиляция с использованием продух. При условии грамотного планирования, она обеспечивает оперативное проветривание помещения без излишнего охлаждения поверхностей. Планировать такую систему нужно заранее – еще на этапе строительства. Такая вентиляция предполагает расположение в парной продух – двух отверстий диаметром от 10 до 20 см., расположенных на противоположных стенах по диагонали друг к другу (к примеру, первое на 30 см. выше пола, а второе на 30 см. ниже потолка). В отверстия монтируются трубы из пластика или металла, а также вентиляционные решетки и защитные сетки для уличных выходов. Чтобы воздухообмен происходил быстрее, можно также добавить вытяжку для выпускного отверстия. Если все сделать правильно, вы сможете проветривать баню буквально за пару минут.

3. Наиболее оптимальным считается способ вентиляции в парной посредством дымохода. В таком варианте печное поддувало затягивает теплый воздух и выводит его на улицу. Для работы системы достаточно печи, размещенной прямо в парной. Свежий воздух может поступать через форточки или специальные отдушины, открывая которые можно регулировать воздушные потоки. Также микроклимат можно менять, приоткрывая задвижки и дверцы дымохода: чем шире они открыты, тем быстрее поступает свежий воздух.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru