Как приготовить узбекскую шурпу?

Шурпа — популярное восточное блюдо, которое очень любят в разных странах: от Узбекистана до Балкан. Слово «шурпа» произошло от арабского «шорба», то есть суп. Это наваристый и жирный мясной бульон из баранины с добавлением крупно порезанных овощей, специй и зелени

Со временем рецепт шурпы менялся: баранину стали заменять на птицу и говядину. В Туркмении шурпу готовят даже из рыбы, называя блюдо: «асы-сорпа».

Готовить шурпу можно как дома, на плите, так и на костре во дворе своего загородного дома. Для этого нужно вооружиться хорошим казаном, позитивным настроением и отличным рецептом, которым мы с вами поделимся.

Несмотря на кулинарные импровизации, традиционная шурпа не может обойтись без лука моркови, картофеля, кинзы, петрушки, черного и красного перца. Иногда в суп добавляют лапшу и фрукты: яблоки, айву и сливы.

Узбеки придумали два способа приготовления шурпы:

Каурма (жареная шурпа). Все ингредиенты (мясо лук и овощи) сначала обжариваются в казане. Затем их заливают водой, добавляют специи и зелень и варят до готовности.

Кайнатма (вареная шурпа).Суп должен медленно томиться на огне. Здесь овощи и мясо предварительно не обжариваются.

Мы будем готовить второй вариант шурпы. Для этого нам понадобятся:

• Бараньи ребра (200 гр.), голяшки (200 гр.), лопатка (200гр.);

• Репчатый лук (4 шт.), красный лук (1 шт.);

• Морковь (2 шт.);

• Сладкий болгарский перец (4 шт.), перец чили (1 шт.);

• Томаты (4 шт.);

• Картофель (10 шт.);

• Яблоки (2 шт.);

• Пучок свежей кинзы, базилика и петрушки;

• Морская соль крупного помола;

• Черный и красный перец;

• Семена кориандра.

Как готовить

• В казан наливаем воду, кладем баранину, ставим на огонь и доводим до кипения. Немного солим, убираем пенку. Когда вода закипела, убавляем огонь до среднего и варим полтора часа

• Лук режем крупными полукольцами, добавляем к мясу, варим еще 30 минут. Затем добавляем крупно нарезанную морковь, варим 10 минут. Теперь очередь картофеля — режем его пополам, ждем еще 15 минут.

• Последними кладем в шурпу нарезанные помидоры, перец, тонко нарубленный чили и специи.

• Режем на дольки яблоки и кинзу, добавляем в суп и варим под закрытой крышкой еще 5 минут, добавляем соль по вкусу. Оставляем суп настояться на 15 минут.

Шурпа готова! Мясо с овощами и бульон подаем отдельно. Добавляем к блюду зубчики чеснока, сметану и свежую хлебную лепешку.

https://www.snami62.ru - Читать другие статьи о строительстве.