Как работать с гипсокартоном. Советы профессионалов

Гипсокартон, пожалуй, самый универсальный и популярный строительный материал. Его можно использовать для строительства всевозможных конструкций и выравнивания стен и потолков. Поэтому, если вы предпочитаете делать ремонт своими руками, вам наверняка придется поработать с этим материалом. Чтобы сделать это правильно и порадоваться результату, нужно учитывать ряд правил, о которых мы вам подробно расскажем.

Как выбрать гипсокартон

Результат вашего ремонта будет зависеть не только от ловкости ваших рук и навыков, но и от качества материала. Чтобы приобрести хороший, незалежалый гипсокартон, покупайте листы только в проверенных, крупных точках сбыта. Оцените условия в которых материал хранится — помещение не должно быть сырым. Внимательно изучите листы на предмет царапин и вмятин. На нём не должно быть изгибов и повреждённых углов, иначе лист с лёгкостью может сломаться. И обязательно проследите, чтобы ваш товар был аккуратно погружен и разгружен. Ведь вы платите за это свои деньги.

Как крепить гипсокартон

Гипсокартон может крепиться к стене разными способами. Первый из них — заранее построить каркас и монтировать материал на него. Такой способ наиболее оптимален, так как позволяет прятать под коробами, трубы, кабели и провода, а также -звуко и теплоизоляцию. Для создания каркаса лучше всего выбирать металл, так как он прочный и не будет деформироваться.

Второй способ — крепить гипсокартон с помощью клея. Однако он подходит только для ровных поверхностей. Наносить клеевой состав нужно и на сам лист и на стену. Чтобы гипсокартон хорошо приклеился к стене, его нужно хорошенько к ней прижать, до тех пор, пока он не схватится. После этого лист нужно загрунтовать и зашпаклевать.

Как шпаклевать гипсокартон

Шпаклевание необходимо для того, чтобы выровнять поверхность и замаскировать крепления. Но перед этим нужно убедиться, что все саморезы хорошо углублены. Перед тем, как нанести шпаклёвку, листы нужно загрунтовать специальным раствором, который будет защищать материал от грибка. Шпаклёвку сначала нужно нанести на каждый саморез, а затем на всю поверхности листа. После этого, нужно подождать, чтобы раствор полностью высох. Чтобы зашпаклевать шов, нужно по всей его длине нанести один слой раствора, затем наложить сетку из армирующего стекловолокна и закрыть его вторым слоем шпаклёвки. После того как поверхность высохнет, излишки раствора нужно удалить шпателем.

Как шпаклевать гипсокартон на потолке

Эта операция довольно трудоёмкая и потребует от вас больших стараний. Выравнивать потолок задача не из лёгких, так как даже самые маленькие неровности на нём сразу станут заметными. Чтобы заделать швы на потолке, нужно удалить слой гипсокартона по всей длине шва на ширину ленты из стекловолоконной сетки. Для этого лучше всего смочить намеченную полоску водой. Затем на данный участок нужно нанести грунтовку, а после её высыхания – слой шпатлевки. Потом прикрепить полоску сетки и снова слой раствора. Полученный шов следует хорошо зашкурить и  отшлифовать. Важно, чтобы переходы от шва к листам гипсокартона были незаметны.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru