Как самостоятельно построить деревянную беседку для дачи

Изготовить беседку из дерева своими руками достаточно легко. На сооружение такого объекта уходит мало времени, и оно всегда будет радовать теплотой умелых рук.

Большим спросом пользуются переносные летние беседки, так как их можно перемещать на разные места, разбирать на зиму, защитив тем самым от снега и морозов, ввиду отсутствия капитального фундамента. Деревянная беседка может быть построена своими руками из пиломатериалов (столярных досок, вагонки, фанеры и брусков), оцилиндрованных необработанных бревен, клееного бруса из сосны и ели для несущих опор и основания, добавочных резных и декоративных элементов из реек. Работа с такими материалами станет интересной и доступной, а сооружение будет долговечным и прочным.

Недостатки беседок для дачи из дерева

У деревянных беседок для дачи имеются определенные недостатки, такие как усадка материала и формирование трещин, появление плесени и насекомых из-за влаги и сырости при недостаточном проветривании. Важным фактором является быстрая воспламеняемость таких сооружений. Устанавливать в деревянной беседке мангалы, тем не менее, разрешено, однако необходимо строгое соблюдение техники пожарной безопасности. Избавиться от повреждения насекомыми и грибком также можно специальными средствами и пропитывающими составами для конструкций из бревна и древесины.

При строительстве беседки своими руками рекомендуется придерживаться следующих правил.

– Определиться с фундаментом и выбрать правильную площадку перед заливкой (при строительстве легких разборных конструкций подойдет фундамент из плитки и кирпича, а также подручные материалы).

– Обратить внимание на несущие опоры из бруса, кирпича или камня, которые необходимо располагать по кругу, в каждом углу или в середине сооружения на расстоянии не более 1,5 метров друг от друга.

– Подготовить подходящую решетку под крышу.

Поэтапная технология строительства при сооружении беседки

При изготовлении деревянной беседки своими руками, важно помнить и не нарушать поэтапную технологию строительства:

1. Для начала необходимо правильно выбрать место, очистить почву от растений и зарослей, разровнять и утрамбовать гравий.

2. После расчета вместимости и составления проекта и чертежа постройки на бумаге, потребуется закупить необходимые материалы инструменты.

3. Следом можно установить опалубку, уложить арматуру в виде бетонной плиты, залить бетон и выложить поверх готовой подушки напольное покрытие (кафель, тротуарная плитка).

4. На каждом этапе необходимо проверять горизонталь по уровню.

5. Опорный брус устанавливается строго по вертикали и закрепляется непосредственно на фундамент с помощью анкеров и П-образного кронштейна, вертикальные опоры закрепляются саморезами.

6. Для крепления боковых элементов, установить продольные брусья или горизонтальные перемычки, усилив их перекрестными распорами или вертикальными планками.

7. По внутренней части вертикальных стоек производятся запилы для крепления с крышей, в них устанавливаются стропила в виде доски.

8. Затем укрепляется каркас под кровлю с помощью поперечных элементов и угловых брусков, на стропила набивают решеточные доски или обшивают фанерой. В качестве кровли используют черепицу, ондулин, профнастил, сотовый поликарбонат. Хорошо, если материал сочетается с кровлей основного дома.

9. Обшивая стены, можно обратить внимание на необычные решетки, кирпич, доски, перегородки с окнами. Перед обшивкой необходимо убедиться в защищенной от возгорания электропроводке, грамотной установке розеток и переключателей.

10. Для завершения работы устанавливается ветровая доска, а все сооружение покрывается краской или лаком для защиты и сохранения внешнего вида. В качестве дополнения и декорирования можно использовать вьющиеся растения, фонари, подушки и интересную мебель.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru

В целом, параметры и виды беседок не ограничены. Каждый может выбрать для себя подходящую форму, размер и масштаб, определиться с затратами и дать волю фантазии. При соблюдении всех этапов строительства, можно изготовить надежное, долговечное и красивое сооружение, обладающее уникальным и неповторимым стилем.