Как сэкономить на ремонте

Ремонт – некоторые люди произносят это слово с мечтательной интонацией, другие – с сомнением и опаской, и лишь те, кто уже не раз сталкивался с данным явлением, при его упоминании начинают нервно вздрагивать. Почему же ремонт нас так пугает?

Все просто: в народе укоренилось мнение, что обновление интерьера – это долго, сложно и очень-очень дорого. Однако, на самом деле, есть немало способов обновить интерьер своего дома, избежав глобальных трат.

Начинать столь серьезное дело следует с планирования. Ни в коем случае не торопитесь, составьте план, в котором будут прописаны необходимые этапы, отведенные на них суммы и сроки. Если вы сильно ограничены в средствах, не пытайтесь сделать все и сразу, лучше «разбейте» нужные работы в течение 1-2 ближайших лет.

Когда фронт работ определен, следует решить, какие стройматериалы вам понадобятся. Составив список, не спешите бежать в магазин: возможно, что-то из старых материалов удастся покрасить или отшлифовать (к примеру, паркетный пол). Наведите справки среди друзей и знакомых, а также в социальных сетях: возможно, у кого-то после ремонта остались лишние обои, плитка или даже строительные смеси. Не пренебрегайте даже небольшими кусками: в моде эклектика, а значит, вы можете поклеить стены в разные цвета или собрать из кусков плитки модный изразцовый фартук. Кроме того, сегодня популярен стиль «Лофт», элементами которого могут стать не отделанные кирпичные или бетонные стены: добавьте аксессуаров, и ваш интерьер заиграет новыми красками. Если все-таки нужно что-то докупить, воспользуйтесь распродажами и акциями, которые проводят многие строительные магазины, иногда там можно найти очень выгодные цены.

Вторая статья затрат – рабочая сила. На ней тоже вполне реально экономить, начиная ремонт осенью или зимой, когда работы у мастеров мало, а значит, цены ниже. Второй вариант еще более бюджетный – постарайтесь выполнить максимум работ самостоятельно. Вы можете почитать руководства и рекомендации, которые часто встречаются в нашей газете, или посмотреть видео-уроки в интернете. Единственное, что стоит доверить специалистам – это монтаж электропроводки, сантехники, канализации и других важных коммуникаций. Если вы совсем стеснены в средствах, предложите обмен услуга/за услугу: к примеру, взамен на укладку плитки вы можете что-то сшить или связать.

Новая мебель обычно тоже влетает в копеечку. Однако и здесь можно сохранить часть средств: обновите корпусную мебели с помощью покраски, декупажа или других техник. Обязательно посетите сайты объявлений или группы типа «Отдам даром», которые существуют в Рязани, – там можно найти неплохую мебель буквально за бесценок.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru

В общем, путей решения проблемы – масса, стоит лишь проявить немного смекалки и отбросить прочь стеснение. В конце концов, отремонтировать квартиру, имея на это средства, может каждый, а вот обновить интерьер, обойдясь минимальной суммой – это настоящее искусство.