Как выбрать сварочный аппарат

06.10.2017

Если вы хотите освоить сварку - начните с поисков подходящего сварочного аппарата. В многообразии представленных на рынке моделей разобраться не так легко. Конечно, можно воспользоваться помощью специалиста, но ещё лучше быть готовым к покупке заранее. Мы расскажем, как выбрать аппарат, который подойдёт именно вам.

Давайте рассмотрим все основные типы сварочных аппаратов. Всего их четыре и самый распространённый из них — трансформаторные аппараты переменного тока. Они имеют довольно простую конструкцию, долговечны, надежны и доступны в цене. Кроме того, эти аппараты мобильны и удобны в работе. Применяются для сварки чёрных металлов встык и внахлест. Идеальны для бытового использования, например, для работы на участке или в гараже.

Следующий тип оборудования — трансформаторные аппараты постоянного тока или сварочные выпрямители. В их конструкции есть диодный выпрямитель, который позволяет преобразовывать переменный ток в постоянный. Такие модели более тяжелые, громоздкие и дорогие. При правильном выборе электродов, с помощью такого аппарата можно сваривать черные, цветные металлы, а также нержавеющую сталь. В основном используются в промышленности.

Ещё один тип оборудования для сварки — полуавтоматические аппараты. Это прогрессивные, дорогостоящие и производительные устройства. В основе из конструкции — источник питания, привод проволоки, горелка и управляющий блок. Для сварки применяется металлическая проволока, намотанная на катушку. Такие сварочные полуавтоматы отлично сваривают сталь, алюминий и железо. Очень популярны в авторемонтных работах, но хорошо подойдут и для бытового использования.

Наконец, самый популярный и высокотехнологичный тип — сварочные инверторы. Эти аппараты имеют небольшой вес (до 3 кг), компактны, что делает работу с ними комфортной и приятной. Кроме того, такие аппараты оснащены функциями систем стабилизации, защиты от падений и повышения напряжения. Среди них есть модели, которые рассчитаны на определённый тип сварки: электродную, аргонодуговую или полуавтоматическую.

Теперь, когда с типом аппарата вы уже определились, настало время выбрать нужную модель. На какие параметры нужно обратить внимание:

1. Перед покупкой, решите для каких материалов вы будете использовать аппарат — для стали, железа, алюминия, черных металлов.

2. Определите максимальный ток, который вы хотите получить. Чем выше выходной ток, тем быстрее аппарат будет нагреваться и отключаться системой термозащиты.

3. Обратите внимание на входное напряжение. Оно может быть однофазным (220В) или трехфазным (380В).

4. Напряжение холостого хода(от 45 до 70В). Указывает на выходное напряжение аппарата без нагрузки. Чем выше напряжение, тем проще поджиг дуги и лучше стабильность её горения.

5. Минимальный и максимальный диаметров электродов / проволоки. От этого зависит толщина материала, который сможет сваривать аппарат. Для большинства задач подойдет диаметр от 2,0-3,0 мм.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru