Особенности поклейки виниловых обоев

21.09.2017

Сегодня строительный рынок предлагает большое количество материалов для отделки стен. В числе самых популярных вариантов – оклейка виниловыми обоями. Достоинства этого материала уже успели оценить многие покупатели.

Виниловые обои включают в себя два слоя. Нижний – это основа из бумаги или флизелина. Верхний выполнен из поливинилхлорида, как правило – с рисунком, нанесённым методом тиснения и покраски.

Виниловые обои обладают следующими достоинствами:

- высокая эластичность, которая позволяет существенно ускорить процесс поклейки;

- слой поливинилхлорида позволяет мыть обои;

- обои отличаются разнообразием дизайна и оттенков;

- отличаются высокой прочностью и надёжностью, устойчивы к внешним воздействиям;

- подходят для любых помещений, в том числе — с повышенной влажностью.

Для поклейки этого материала нужно использовать специальный клей. Если основа обоев выполнена из флизелина, то клеящий состав наносится только на стену. Обои с бумажной основой перед поклейкой следует пропитать.

Первым этапом поклейки является подготовка стен. Главное при этом – удалить старые отделочные материалы. Если ранее на стену были наклеены обои, то их можно смочить водой и снять шпателем. После этого очищенную стену нужно по возможности выровнять шпаклёвкой. Если неровности настолько большие, что полностью устранить их не получается, то скрыть их можно при помощи фактурных обоев.

В магазине следует купить специальный клей. При разведении необходимо точно соблюдать пропорции, обозначенные в приложенной инструкции. Для этого нужно выбрать чистую ёмкость. Вода должна быть холодной. Засыпать клей следует постепенно, а затем – тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не оставалось комков.

Обои нарезают полосами необходимой длины с припусками по 20-50 мм. В помещениях с идеально ровными стенами припуски могут быть меньше либо их может не быть вообще. Особенно внимательно следует отмерять обои, которые имеют сложный рисунок.

Перед началом работы следует обеспечить в комнате необходимые условия: закрыть двери и окна, убедиться в отсутствии сквозняков, отключить вентиляторы и кондиционеры. Поклейку обычно начинают от окна. Чтобы не произошло перекоса, перед наклеиванием первой полосы для ориентировки на стене рисуют вертикальную черту. Следует помнить, что в процессе высыхания клея виниловые обои сжимаются, поэтому их ни в коем случае нельзя растягивать в ширину. В противном случае впоследствии между полосами могут образоваться просветы. Поклейка выполняется внахлёст.

Для разглаживания используют специальную прорезиненную щётку. Движения должны быть направлены сверху – вниз и от центра – к краям. Излишки клея, выступившие в местах стыков, вытирают сухой тряпкой. Для удаления оставшихся припусков, а также прорезки отверстий для выключателей и розеток используют острый канцелярский нож.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru

Процесс наклеивания виниловых обоев представляется ненамного более сложным по сравнению с бумажными. Основные отличия заключаются в весе и более длительном разглаживании. При детальном соблюдении требований технологии можно получить красивое и долговечное покрытие для стен.