Расплескалась синева: Как вернуть древесине былой вид?

Сложно поспорить с тем фактом, что дерево — один из самых лучших строительных материалов. Оно экологичное, прочное, имеет уникальную текстуру и цвет, приятно пахнет лесом и создает в любом помещении атмосферу тепла и уюта. Но и у дерева есть свои недостатки.

Со временем оно выцветает, выгорает и теряет всю свою самобытность и привлекательность. Можно ли вернуть дереву его первоначальный, натуральный вид и цвет? Конечно можно. Именно для этого существуют специальные отбеливатели для древесины, о которых пойдет речь в этой статье.

Главные враги — солнце и бактерии

Сначала давайте разберемся, каким образом древесина выцветает и почему это происходит. Если изделие из дерева находится под прямыми солнечными лучами, в его поверхности начинают происходить фотохимические реакции. Ультрафиолет неизбежно повреждает верхние слои дерева, что приводит к изменению его оттенка на серый или грязно-жёлтый.

Кроме прочего, на внешний вид материала влияют многочисленные микроорганизмы. Если дерево поразил грибок, оно приобретает специфический оттенок, который в народе часто называют синевой. Грибок не только портит внешний вид дерева, но и создаёт хорошие условия для размножения прочих вредоносных бактерий. А такое соседство быстро становится разрушительным для древесины.

Лекарство для древесины

Если материал потерял свежесть и утратил былую красоту, нужно воспользоваться специальными отбеливателями. На строительном рынке их довольно много, мы расскажем вам о самых популярных и эффективных.

  • Сагус. Мощный отбеливатель для древесины отечественного производства на основе хлора и воды. Отлично справляется с любыми поражениями — уничтожает мох, плесень и грибок и защищает материал от ультрафиолетового излучения.
    Средняя цена 580 рублей (5 литров)
  • TikkurilaHomeenpoisto. Деликатный гипохлоритный раствор хорошо борется с плесенью на поверхности как окрашенного, так и не окрашенного дерева. Однако, удалить синеву, которая проникла глубоко в дерево, данный раствор не сможет.
    Средняя цена: 500 рублей (1 литр)
  • ЗЕЛЕСТ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ С-2. Предназначен для интенсивного отбеливания деревянных поверхностей, потемневших от грибных окрашиваний и воздействия атмосферных факторов. Применяется для удаления плесени с минеральных поверхностей (бетон, плитка, камень, кирпич и др.). По заявлению производителя не требует смывания водой.
    Средняя цена в Рязани: 550 рублей (6 кг.)

Если вы хотите, чтобы дерево дольше сохраняло свой первозданный облик, после обработки поверхности отбеливателем, нанесите на дерево антисептические составы. При выборе средства обязательно обращайте внимание на их расход и приобретайте составы только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделок.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ - snami62.ru

Все необходимые материалы (отбеливатели, огнебиозащита, декоративные пропитки) для защиты древесины можно приобрести в компании «Optovik62». Высококвалифицированные сотрудники ответят на все Ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор.
Адрес: г. Рязань, 185 км Окружная дорога, рынок «Стройка»,  павильон 2-13
Тел.: +7 (4912) 51-17-23, 8 (915) 614-36-42
Сайт: optovik62.ru