Семь раз отмерь: учимся правильно резать обои

Каждый человек, хотя бы раз в жизни обязательно клеил обои. Сделать это самостоятельно не так сложно, как кажется, но в этом вопросе важна практика и владение важными навыками. Один из них—резка обоев. Как научится делать точную разметку, резать полотно и стыковать обои с рисунком? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Запасаемся инструментами

Нож для резки обоев должен быть очень острым и удобным. Лучше всего брать нож с сегментными лезвиями для гипсокартона. Таким инструментом будет очень удобно подрезать обои в углах.

Ещё вам пригодится линейка или строительный уровень длиной около 1,5 метров, для того чтобы сделать точный и аккуратный срез. Ножницы, также будут полезны в процессе — лучше всего взять хозяйственные или парикмахерские.

Срезаем кромку

Если у вас тонкие обои, значит кромки нужно срезать только с одной стороны. Если обои плотные их нужно клеить встык и обрезать кромку с обеих сторон. Чтобы аккуратно обрезать полотна, укладываем их на сухую и чистую поверхность и внимательно осматриваем на предмет дефектов и царапин. Затем приступаем к самому важному этапу, резке.

Со стороны кажется, что ровно разрезать обои проще простого. Но всего одна ошибка — срез будет кривым, а значит и обои будут поклеены некачественно. Поэтому обязательно пользуемся уровнем и хорошим ножом.

Важно также соблюдать угол среза, он должен составлять 90°. Для этого мы предлагаем воспользоваться транспортиром или угольником. Каждый раз нужно совмещать кромку полотна с кромкой заготовки, чтобы они совпадали.

Подбираем рисунок на обоях

Самый популярный способ состыковать обои — наклеить первый лист обоев с рисунком на стену, а затем под него подобрать следующие листы. Но при таком расчете, отход с рулона будет довольно большим от 1 до 1,5 м. Поэтому этот вариант подойдёт далеко не всем.

Есть и другой, более удобный и экономичный способ. Чтобы его осуществить, нужно срезать 40 см обоев с двух рулонов. Первый с начала полосы, а второй с конца. Всё дело в том, что когда станок на производстве нарезает обои, то оставляет на рулонах запас около 0,5 м. Это предусмотрено для более точной координации рисунка. Таким образом, рисунок можно подобрать сразу с двух рулонов, а не с одного, как многие привыкли.И отход рулона сократится с метрадо 20 см на один рулон.

Режем обои в углах

После того как лист обоев наклеен согласно разметке стен, следует обрезать угол. Для этого берём шпатель шириной не более 15 см. Прижимаем его к углу, и точно по его линии острым ножом обрезаем излишек обоев. Теперь приклеиваем следующий лист по заранее намеченной на стене линии. Обязательно оставьте в углу нахлёст примерно в 1,5 см. Затем поддавите обои наверху и растянуть клей с помощью мягкого шпателя.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru